24. Не придирайся ты к поэту... 4807

Не придирайся ты к поэту -
в стихах возьми ответь ему,
и тут докажешь всему свету,
кто есть поэт и почему. (11.7.2020)


Адрес фото открывается при редактировании


На фото: Картина Константина Маковского «Муза поэзии».
Картина Константина Маковского «Муза поэзии» была написана в 1886 году как панно для концертного зала особняка предпринимателя и мецената Сергея Павловича фон Дервиза в Петербурге.

Константин Маковский с юности начал выполнять заказные портреты и со временем стал одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников того времени.

Его Поэзия выглядит роскошной женщиной, какой и была его первая жена и любимая модель Юлия Павловна Леткова. Он познакомился с ней на балу в Морском корпусе в 1874 году. Тогда пятнадцатилетняя Леткова приехала поступать в Петербург в консерваторию. Ее красота, музыкальность, зрелый ум и умение держать себя в обществе сразу покорили Константина Маковского. Двадцатилетняя разница в возрасте не стала препятствием для их союза. 22 января 1875 года они обвенчались. Юлия оставалась Музой художника до 1892 года. Ее лицо - у многих персонажей картин Маковского. Весь интеллектуальный Петербург восхищался этой женщиной, ее умением принимать гостей в организованные ею знаменитые «Вторники» в доме Маковских.

Портреты Маковского очень искусны по исполнению. Также заметно желание угодить заказчику.

Поэзию сопровождают ангелы. Художник размещает их и у ног Поэзии играющими земным шаром, и над ее головой - парящими в облаках и как бы сопровождающими ее мысли аккомпанементом на лире, и прижавшимся к коленям и поддерживающим книгу для госпожи Поэзии, чтобы ей было удобнее писать.

Ветка сакуры, благоухающие гроздья цветущей сирени разбросаны по всему полотну и создают некий аромат любви и нежности. Поэзию должна вдохновлять Любовь, и Любовь должна воспеваться Поэзией. Ангелы-хранители об этом позаботятся.
Источник открывается при редактировании:   


Рецензии