Кого бы выбрала Роксана?

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича (…) — я бы тогда тотчас же решилась.» (Н.В. Гоголь, «Женитьба»)


Как поступил бы Сирано де Бержерак,
Когда б ему престижный нос хирургом был предложен?
Решился б он пойти на этот крайний шаг
В надежде, что любовь тогда окажется возможной?
И с новым носом, смог бы он души своей признанья
Отдать тому, кто б их читал Роксане на свидании?

Не подчиняется любовь законам Пифагора,
Ни джему Нострадамуса из корня мандрагоры.
Любовным треугольникам не найдено решенья:
В них счастье лишь в одном углу, в других – опустошенье.
И вряд ли сможет кто сегодня ответить на вопрос:
«Его ли выбрала б Роксана, когда он стал курнос?»


Рецензии