Десантники

(Рассказ ветерана)

Отвлекающий десант.
Есть такой в морском уставе.
Отвлекающий десант –
Верный путь к посмертной славе.

Анатолий Жигулин,
«Отвлекающий десант»


В сорок четвёртом по весне
Освобождали город Керчь.
Свистели пули и картечь.
И все, казалось, бьют по мне.

Комбат построил батальон
И добровольцев пригласил.
Он не приказывал, – просил
Идти на вражий бастион.

Задача взвода – отвлекать,
Застать противника врасплох,
Устроить им переполох,
Врагов побольше нащелкать.

Держаться, не жалея сил,
Чтоб батальон не нёс потерь,
Чтоб для него открылась дверь,
Чтоб враг пощады запросил.

Когда комбат закончил речь,
Шагнул вперёд весь батальон.
Таков неписанный закон:
Погибни, чтоб других сберечь.

Солдат в бою упасть готов,
Прикрыв собой свою страну.
Солдат не чувствует вину,
Что д;ма не починит кров.

Когда в беде его страна,
Солдат не будет выбирать.
Его простят старушка-мать
И ставшая вдовой жена.

Вперёд шагнули, как один,
А взяли тридцать человек.
Простились с ними мы навек.
В живых остался грек-блондин.

Блондином стали после звать,
Когда сквозь копоть, гарь и дым
Он шёл вперёд совсем седым.
Умел десантник воевать.

Полгода дрался, как герой.
Погиб он на реке Дунай.
Но вот со мной он, так и знай,
Живым беседует порой.


Рецензии