Помни о матери, сын

Ветер с силой срывает одежду,
Но упорно мужчина шёл.
Словно в сердце холил надежду:
Мать в живых найти б предпочёл.

Но она уж в сырой могиле
На кургане, в селе лежит,
Ни о муже, о детях, о сыне
Её сердце давно не болит.

На коленях высокий мужчина
Целый час над могилой стоял.
Вот и встретила матушка сына,
Такой встречи сынок и не ждал.

Вспомнил он ту далёкую осень
И солдатский осенний призыв,
Листья жёлтые, красные грозди
За порогом растущих рябин.

Вечер прощанья удался на славу:
Призывник веселился, плясал,
Уходил ведь служить на заставу,
Что давно с нетерпением ждал.

Отправлялся солдат на два года,
А почти прослужил двадцать пять.
Появился дружок там Серёга,
Что с собою заставил бежать…

Вот так жизнь начиналась скитальца-
Генеральской карьере - конец!
Жизнь сдавила его, словно в пяльцах,
Вышивая бесславный венец.
Исходил все дороги России,
Да и в тюрьмах не раз побывал.
А судьба всё косою скосила,
Все мечты, что тогда загадал.

И просил он не раз подаянье,
Спал в лесах, воровал, убивал.
И принёс душе много страданий,
Не однажды себя он карал…

В тридцать с лишним остался без глаза,
Шрамы все искривили лицо,
Не простил себя он ни разу,
Что прошит организм весь свинцом.

Мать не знала о жизни «солдата»,
Да и он никогда не писал.
Давно стал для семьи он утратой…
Такой участи никто б не желал.

Седовласый, в морщинах, мужчина
Всё себя проклинал и рыдал.
Наконец - то растоплена льдина…
Да на двадцать лет …опоздал…

Не надо рыдать или плакать,
Надо мать лишь при жизни любить…
Не вернёт её сказка и сага…
 Она знает: как сыну здесь жить!
                20.10.01г.


Рецензии