Друг

Остался один.

Всё пройдёт на свете этом,
Не на годы, а на веки.
Было несколько друзей,
А с одним открылась дверь.
*
Один сказал: устал идти,
Другой промолвил: нет пути.
Из окруженья донеслось,
Всё потерять мне довелось.

Не стали двое, жизнь, искать,
И дальше продолжали спать,
Их отдых длится по сей день,
Они даруют людям лень.

Другой сказал: я догоню,
Я знаю ближнюю тропу...
Нельзя жизнь обмануть за так,
В награду получить пятак!

Троих оставили в селе,
Им жить хотелось при столе.
Без веры двое отошли...
Один остался у руки.

Не говоря излишних слов,
И не прося мою любовь,
Он предан истине одной,
Себя дарует над землёй.

Он в каждом шорохе травы,
В печали поздней у реки,
В полях гуляет ветерком,
Бывает стужей и жарой.

Что видят очи у тебя,
Аж раскрывается душа?
Зовётся это — красота,
Она не меркнет никогда.

Восходит дружба в небеса,
Один разделит горечь зла!
Беда фильтрует не тебя,
Всё это — благо, от творца!


Рецензии