Триптих Время

I
Всё ажурное - из пахнущей лозы:
Санки, люлька, кресло, абажур,
Круглое, как капелька слезы,
Тёплое, как хохолок у кур.
То, что сочное, под яблоней в саду,
С твёрдым подрумяненным бочком.
Косы хоть и с бантом, но торчком,
С модой века - платья не в ладу.
По весне - цыплят тревожный писк,
Трав мешки для дымчатых крольчат.
В огороде - молодой салат
И его нефритовый изыск.
Вишен тёмно-вязкая смола,
Вкус растений, горький и крутой.
Как же я была тогда мала,
Что ж ты, время, сделало со мной!

II
А дальше - пуще:
Сила власть имущих
Трухлявым деревом предстала.
Нет ничего под ржавой кроной,
Увенчанной пустой короной.
И ствол, и корни - на весу.
По миру с тайного вокзала
Уходят мерно эшелоны
С ползучим мором и войной.
Тираны прошлого - сегодняшние
                клоны.

III
В ладонях я тебе несу
Глоток воды, ещё живой.
Ты слышишь, листья говорят -
И день, и ночь, века подряд.
Их шёпоту и причитанью
Мы не придумали названья.
Их можно только лицезреть,
Сигналам зелени внимать.
Они суровее, чем смерть,
Роднее, чем отец и мать.
Зелёных сорванцов отвага,
Живых ладоней чьих-то влага.

11 июля 2020


Рецензии
Ох, насколько мощно и ВКУСНО написано...
Именно ТАК люблю. Спасибо.

Языков Олег Юрьевич   09.08.2020 00:26     Заявить о нарушении
Что может быть для автора лучше таких слов!
С уважением

Алла Липницкая   09.08.2020 18:51   Заявить о нарушении
Не за что. Искренне.

Языков Олег Юрьевич   24.08.2020 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.