Степные песни

Ветрам степным сегодня плач да стоны слышатся,
И небо мглой с утра до ночи занавешено.
И мчится конница. И яростно, и бешено,
А ковыли, что уцелели, вслед колышатся...

И жгли тебя, родная степь моя ты, матушка,
И крови сколько, безответная, ты видела.
Всех приняла - не предала и не обидела,
Сын - на отца, а брат родной - войной на братушку.

Где косари твои, да девушки певучие,
Стога высокие, да травушки душистые?
Лишь облака на небе белые, пушистые -
В сырой земле сыны отчаянные, лучшие...

Нет победителей, и нет годин печальнее,
Когда на брата - брат, да по степи пожарища.
Нет горше горя, как терять в бою товарища,
Не прозвучат над степью возгласы венчальные.

А ковыли в степи по-прежнему колышатся,
И степь от края и до края расстилается.
Проходит всё, быльём - травою зарастается,
Лишь по ночам над степью плач да стоны слышатся...


Рецензии