Сорока и вороны

(Басня)

Сорока, сплетница-плутовка,
Свой клюв во все дела суёт,
Интриги, козни строит ловко!
Во всём проказнице везёт!

Вороны шумною толпою
В базарный день на торг пришли
И воз с поклажею, с собою
На распродажу привезли.

Морковь, картошку и капусту,
СвеклУ, горох и огурцы
И помидоры с красным пузом.
Коль деньги есть, то подходи!

От зависти сорока злая
Козни затеяла опять,
За рубль воз весь сторговала,
Ну что с сороки жадной взять?!

Впряглась, и от натуги стонет,
Но сдвинуть воз ей не с руки!
И так бездельница хлопочет,
Что смех берёт всех от души!

Птичий базар пришёл в смятение,
В округе слышен птичий гвалт.
Народ собрался в нетерпении -
Какой здесь воду мУтит гад?

Ах вот в чём дело! С огорода
Свезли телегу на базар,
Во всём виновницы - вороны,
Решив с чужого взять навар!

Сетями всех накрыли скопом,
Ворон с сорокой взяли в круг
И в огород их всех с позором
На обозрение ставят тут.

Заместо пугала - вороны
Теперь здесь служат у людей.
Плутовку-сплетницу сороку
Оставили смешить детей.

Мораль бездельникам и плУтам -
В чужой не суйся огород,
Расплата будет по заслугам,
Так молвит издавна народ!


Автор басни: АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ
(На сайте Стихи.ру - Александр Крылов 59)
Июль, 2020 год


Рецензии