По картине Нестерова Лель. Весна

Природа пробуждается от сна –
Проклюнулись чуть листики берёзы.
Темнее стали ели и сосна –
И соком налились они все тут же.

Младою зеленью покрылись все осинки –
Чиста вода и небо, будто в речке.
Травинка веет свежестью своей –
И тёплый чую тут же ветерок.

Он лёгкий. Не шевелится, там ветер –
Не пробежала рябь сквозь глади озерца.
И бродит Лель среди деревьев этих –
Он Бог Любви. На дудочке играет.

Вокруг всё расцветает у него:
Зелёной травкой уж земля покрылась.
Листочки распускаются затем –
И небо голубое… Солнце ярко.

Рубаха… Полотняные штаны –
И онучи и лапти у него.
Лишь шапка, там нарядна и ярка –
Пастух играет . Дивен инструмент.

И солнцем озарился уже лес –
Вода блестит как – будто бы зеркально.
Темна она, лишь за горой стоит –
И отражается, повсюду, эти сосны.


Рецензии