Притча об обиде

Как над морем синем, над волнами,
Да на камне белом ноздреватом.
Рвёт девица белыми руками,
Перышки у лебедя крылатого.
Бьется лебедь  стоном жалобным он кличет.
Да не молкнет смех недобрый, смех дивичий.

Говорит тут лебедь, лебедь белый
Настоящей речью человечьей:
Зло ли я тебе какое сделал?
Что ж меня, красавица, калечишь?
Я к тебе спустился в руки, я поверил,
Ты же ломишь, вырываешь мои перья.

Плавал я по небу в день погожий,
Не боялся я и бури черной.
Облака,  как Ангелочки Божьи
Улыбались мне, смеясь,   задорно.
Точно сестры, облака мне были.
Так за что ж ты мне ломаешь крылья.

Так девица лебедю ответила:
«Как от трех от злых людей я послана.
Уж не вмочь прожить на белом свете им,
Оттого, что  рядом ты со звездами.
Солнышко они бы погасили
Только бы сломать лебяжьи крылья.

Не стенай по белым, чистым перышкам, –
Дам тебе другие перья – черные.
Зельем ведьминским тебя омою – горюшком, –
Быть тебе не лебедем а вороном».
Был ты весел, был большою белой птицей.
Будешь мал. – и враг твой будет веселиться»

Как услышал белый лебедь злое слово
Увидал на пальцах девки когти рысьи.
Как ударил он крылами крепко! Снова!
Так и  вырвался!
Помчался в Божьей выси!

То не девка то – обида злая.
То не лебедь – то душа живая.

Пусть и шлют обиды злые люди,
Их не слушай Так и будет легче.
А  обиды голос слушать будешь,
Самого тебя и искалечит.
Пусть внизу обида  когти точит рысьи.
Чтоб не блекнуть, рей, душа, в небесной выси!


Рецензии
Да,Евгений, обида от гордыни, а гордыня самый большой грех,который рядится в разные платья,в т.ч. в обидчивость. Народный язык,красивый,певучий вместе со смыслом составляют прекрасное стихотворение-притчу. С теплом

Татьяна Шалагина   31.07.2020 22:55     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо! Ві абсолютно точно поняли то, что я и хотел сказать. Ведь принимая близко к сердцу віпаді и колкости злых людей, человек не только радует своих противников но и сам начинает впадать в отчаяние, разрушаться , страдать как от ран и терять душевные силы.
Всегда оченьрад вам.
С уважением и теплом
Евгений.

Евгений Познанский   07.08.2020 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.