Бабка

"..Вам бы, глупые,
 радоваться надо.
Для вас сын растёт!
Я своё отжила на свете,
а ваша старость впереди.
Что убьёте, то не вернёте."
Валентина Осеева.



Бабка грузная очень была,
«Весь дом заполонила!» -
Ворчал постоянно вслед зять,
«Куда её деть?» - дочь в ответ.

Вот и жили не дружно так,
Бабка ютилась на сундуке,
Ворочалась с боку на бок,
А утром гремела на кухне.

Будила внука рано в школу,
Подавала обувь всегда зятю,
Она ведь им всем угождала,
Но почему - то она  мешала.

Внук, из школы когда бежал,
Ей кричал: «Бабка, поесть!»
Спешно накрывала  на стол
И смотрела на него, как  ест.

Поев, спрашивал: «Не голодна?»
«Нет, нет», - кивала в ответ она,
Смотрел и знал, что любит его,
И для него было родное её лицо.

Однажды друг в гости пришёл,
Так уважительно поклонился,
Внук от действия его обомлел:
«Можешь впредь сторониться!»

Бабка кофту свою одёрнула,
Губами тихо пошевелила:
«Обидеть можно так легко,
 А приласкать ой как трудно!»

Друг ситуацию сразу понял:
«А с нашей все здороваются!
Кто нас с пелёнок вынянчил?
Командир – у нас величается!»

Внук ночь не спал, призадумался,
А утром спросил: «Обижаем тебя?»
И своим сказал: "Она лучше всех,
Но почему у нас живёт хуже всех?"

Тут и родители призадумались,
А бабка всё жила и горбилась,
«В землю уходит», - шутил отец,
И бабке вскорости пришёл конец.

Внук побелел, увидев в кресле её,
Подбежал - сердце не билось уже:
« До чего же родное её мне лицо,
Ведь больше не увижу никогда его!»

Стал в горле у внука сразу комок,
Схоронили её на следующий денёк,
Застал мать за бабкиным сундуком,
Там в углу лежал пакет с леденцом.

И записка была к этому леденцу:
«Моему самому любимому внучку!»
Затем вышитые для внука рубашки,
Вязаные вещи для зятя и для дочки.

«Обо всех позаботилась бабка!» -
Удивился зять, держа носки в руке,
Слезу от стыда пустила и дочка:
"Как жить теперь без заботы её? ”

Опять комок в горле у внука стал,
Он побледнел и весь задрожал:
«Зачем же мы обижали всегда её?
Прости нас, бабка, нет – БАБУШКА,                прости нас за всё!»


Рецензии