Поэма о деде. 18. Год 1948

Мне пять полнокровных лет.
До полночи
                в прокуратуре
Рисую. И рядом — дед.
И сплю на составленных стульях.

Законников нынче — тьма,
Закона, наверно, м ало.
Судебная кутерьма
Тянулась к верхам бывало.

Настолько был честен дед,
Настолько был чистым и честным…
Верховный судебный Совет
Считался со слов его весом.

И помню, в четыре утра,
К нам в дом прибежала крестьянка,
Сказала бабуле: Майра,
Мужиек мой — подобие танка.

И к деду:
              Сидел, мил, в тюрьме,
Мужик мой. Вчерась вернулся,
И зверем кидался ко мне,
 И бил, и — зарежу, Маруська!

А я — за дуло ружья,
Детишек вот только жалко.
Нужна мне защита твоя.
И я, как маруся, заплакала…

Мне пять полнокровных лет.
Весна. И созвездья сосулек.
Я сплю
            на составленных стульях,
И рядом работает дед.


Рецензии