Поэма о деде. 13. Старуха

Иван Михайлыч, мы с тобой, -
Нюх у тебя есть на квартиры.
Перед двухъярусной избой
Коней солдаты осадили.

Старуха зафырчала зло,
С печи старик хромой спустился.
Нам приготовь, хозяйка, что
Поесть. - И ротный отлучился.

Ворота и хозяйский двор -
Все говорило о достатке.
С амбара первого — запор
Иван сорвал, в глухой досаде.

Что увидал? - Второй амбар,
Поболе, шире, чем хоромы.
И сорок пять он нсчитал
Коней,
          коз — десять,
                и еще — коровы.

Вернулся. Стол, как прежде, пуст.
Как прежде, зло фырчит старуха:
Ну, ничего нет, побожусь,
От беляков осталась рухлядь.

Хозяин нервничал, Иван
Встал рядом с ним,
                глазами вровень,
И твердым голосом сказал:
Коней — для белых приготовил?

А ну, открой заслонку, сыч.
А в печке — гусь,
                пирог,
                картошка.
Что встал, как пень, бесовый сын,
Давай-ка кружки, миски, ложки.

Тащи и сбрую, и подпругу.
Позвать солдат! - пускай едят.
Старуха Икнула с испугу
И вмиг схватилась за ухват.


Рецензии