Поэма о деде. 12. гражданская война

Был сотенным, военруком -
Иван готовил кадры фронту.
Возглавил огневую роту,
Чтобы сражаться с Колчаком.

Смотри, Иван, чтоб не убили.
Здесь трое было до тебя
Хороших, молодых ребят, -
Никто ту роту не осилил.

И батальон дадим, постой,
Когда сражения начнутся.
Как Колчака побъем, — домой
Отпустите на десять суток?..

Ну, рота — форменный завал,
Ни дисциплины, ни порядка, -
Едва всех к вечеру собрал,
Голодных, на лесной полянке.

Вы знаете, что это — фронт.
Не мы, так нас, как прутья свяжут.
Кишки от голода сведет,
А дисциплину я налажу.

Иван внимательно смотрел
В глаза притихших, ждущих ужин
Людей. Вон тот, видать пострел.
А этому — и окрик нужен.

Байбак стоит, блестя глазами,
Конечно, псих.
И, между нами,
Мне жаль таких:

Своей судьбою не владея,
они чужую жизнь помнут,
Упрямство, как винище, льют,
Набычив от натуги шею…

Шли дни. На смотре так пронли,
И песней эхо откликалось.
Ивану выдали часы,
И корм коням -
                подбодрить малость.


Рецензии