Поэма о деде. 11. Судьбоносная встреча

Струился снег. И тишина
Одна по улицам бродила.
Дыши, Иван! Прошла война.
Осколок в легком.
В мышцах сила.

Не съели волки и враги.
Смерть не взяла -
так быть бессмертью!...
Как гибки ветви у ракит,
И как светло на этом свете!

Пойду, взгляну, - решил Иван, -
На школу -
в ней теперь работать.
Дом на бугре, а по бокам
Березы встали -
к роте - рота.

И свет в учительском окне,
Свет тихий доброго семейства,
Манил, как бакен на реке, -
Возвратом
в солнечное детство.

Иван к окошку подошел
И замер, светом упоенный:
Увидел профил удлиненный
И длинный - до пола - подол.

Моя судьба, - он прошептал. -
Мог не придти, мог не вернуться.
Губами он хотел коснуться
Окошка. Робко постучал.

И сразу - отворилась дверь.
И сразу - в ноздри -
запах дома.
И закружил Ивана хмель
Любви -
знакомо-незнакомо.

Поклон ваь всем...
              Аркадий Павлыч,
Прости, нарушил ваш покой...
Как брови выгнуты -
дугой!
Какая стать! Какая плавность!

Вот Вера - доченька моя.
И на безверьи
чудно верить.
Иван, как вкопанный стоял,
Не смея отойти от двери.

Замешкался. И в тот же миг,
Как будто в бой собрался первый:
У вас товар, а я - жених,
Прошу я руку вашей Веры.

О, как она зарделась, как
Глаза большие засинели!
Стучали ходики тик-так,
И так сердца любовно пели.

И слово - жить -
как слова ждать -
Того, что флаг судьбы взовьется.
И в каждом вздохе -
всплески солнца!..
И только грустно смотрит мать,

На Веру смотрит,
на солдата,
На стол поставя самовар,
Как будто в чем-то виновата,
И говорит: У нас товар,

А ты жених. Тебя мы знаем,
Семью мы вашу уважаем.
А Верочке самой решать,
Кого ей мужем должно звать.

О, Господи!
Какая сила
Ведет с рождения до плит.
Кого любовь соединила.
Кого-то смерть соединит.

К венчанью скромном
                в ближней церкви,
Вёз двухколесный экипаж,
И зонт над ними
                Настя — паж,
Держала, стоя на скамейке.
Под зонтом — в дом, на пироги…
К Матрене собрались соседки,
Пришла родня, пришли соседи -
Хмельного пива знатоки.

И любопытный носик Настин
Совался, где ни попади,
У брата старшенького - праздник,
А средний брат, ах, погляди,
Какие выдает коленца,-
Как черт, по кругу заюлил.
Отец — корову подарил,
Аркадий Павлыч — полотенца.

Желаем жить в честИ, в добре…
Всю ночь плясали во дворе.
Потом — всю жизнь — была всем Вера
Для подражания примером.

И полон был их скромный дом
Любви и чистоты, и веры.
И за учительским столом
Сельчане, словно пионеры:
Чуть что — к учителям на свет,
Чтоб дали дельный им совет.


Рецензии