Поэма о деде. 7. Год 1916

Наш герой - Иван -
                в окопы идет,
Разговоры с солдатами ведет.
Офицером он стал для того,
Чтоб не били ребятУшек батогом.

Полегчала б солдатская жизнь,
Если совесть в тебе -не каприз,
Если ты не как жандарм,
                а как друг,
Доверяешь -
                не берешь на испуг.

Наотмаш — дождь. Куда бы скрыться?
Сидим голодные, как псы,
Тоскою начиняя лица,
Как рисом — фарш на голубцы.

Ты, взводный, был учитель в школе,
Ты должен знать -
                зачем война? -
Она — как черт, как сатана,
И убиваем поневоле.

Я стар и сед. Понять я должен:
За что воюем? - за царя?
И, может, год последний прожит
Совсем зазря?…

Как папу римского - за ризу,
Хватали Ваню за шинель,
Дескать, спасаем мы Отчизну,
Или, как быбы, мнем панель?

Как мог, Иван все разъясняет…
Подполковник Ваню вызывает,
Интеллигентно молвит: Мать…
Солдат вы стали разлагать.
И не в укор, и не в упрек,
Тебе — последний мой намек:
Солдат — тупее, чем сапог,
Куснешь ты, прапор, локоток.


Рецензии