Поэма о деде. 5. Думы

Гудит затопленная печь,
потрескивая строго…
Как взять начало,
чтобы течь
Одной, своей, дорогой?

Как малой реченьке найти
Свой путь к реке глубокой?
Как честно, чисто
жизнь пройти
Одной, своей, дорогой?

Кругом — грязь, мрак и нищета.
Живешь. А жизнь — одна тщета.
Живешь. Лаптями щи хлебаешь.
Что ждешь?
Как действовать не знаешь?!

Матрена мужу:
Ты шапки шьешь,
лудишь, паяешь.
Ты двор скотиной
наполняешь.
Пора понять, что наш Иван
Растет дичком, как сор-бурьян.
Учиться надо бы Ванюше,
Ты, Михаил, меня послушай.
Умом и девки все в тебя,
И остальные сыновья.
Пора отдать бы их в ученье.
Михаил:
Слова, как вилы в бок, - мученье.
Матрена, как на твой роток
Накинуть поплотней платок?
Матрена:
Мне на рот, значит, платок,
А деньги — дьяволу в чулок?!
Неужто в каторге ты прожил,
Чтобы Ванюша был сапожник.
Неужто зря трудились в поте
В стыдь и жару на нашем поле?
Нет! Пусть мой учится сынок.

Тут Михаил надолго смолк,
И лишь на пятый день сказал:
Иван, пойдем-ка на вокзал.
Чтоб было на земле светлей,
Ты будь учителем детей.


Рецензии