Поэма о деде. 4. Тулупы

Тулупы что ли сшить? -
                Обмерить
Решил вот всех отец. -
Ведь вещь, а не пузырь на теле.
И только Пашка, поганЕц,

Удрал, в чем был. Разбивши чашку -
Боялся порки от отца.
Два дня - зимой! - искали Пашку.
Нашли. Где? - в стоге у крыльца.

В избу взбежал, стуча зубами.
А похудел! - всплакнула мать.
Ремень с гвоздя — отец:
                Забавы…
Портки сам сымешь или мне сымать?

Но бить не стал,
                сверкнувши в лица
Своих одиннадцати чад:
Как чашка, может жизнь разбиться…
Что встали, словно на парад!

И сразу мать засуетилась,
За стол пора мол, - хвать ухват:
А чашка, чтож, сама разбилась,
И Пашка в том не виноват.

Из чугунка дымок валится.
Из печки каша — хороша!
И за отцовскою пуститься
Готовы ложки не спеша,

За кашей дымчатой овсяной.
И трудно очереди ждать.
Попробуй, за столом, по вякай, -
По лбу сумеешь схлопотать.

Ну а потом — все на полати,
На сундуки и на кровати.
Ведь чуть рассвет — вставать пора,
Стирать и печь, колоть дрова,
И ставить, словно на пожар,
Семиведёрный самовар.


Рецензии