Они нуждаются в нашем признании

     Психологи утверждают, что необходимо развивать эмпатию. Но это – палка о двух концах. С одной стороны, люди бы давно вымерли, если бы не жалели друг друга. С другой стороны, состояние глубокого сопереживания может привести к психическому расстройству.

      Человеку, избравшему профессию, связанную с природой и обществом, эмпатия необходима. Так если эколог не волнуется о состоянии окружающей среды, он не станет профессионалом в своём деле, то же самое можно отнести к врачу, священнику, педагогу и, безусловно, к людям творческим: актёрам, поэтам, музыкантам.

     Высокая эмпатия настолько захватывает разум, что человек, реализующий себя в творчестве, часто удаляется от реалий быта. Там он чувствует себя чужим, словно он является гражданином другого мира. Переделать тот мир, в котором он живёт, одного сопереживания мало, здесь требуются жёсткие решения, и обязательно будут жертвы. Если во имя справедливости эмпат не остановится, то это может сделать его фанатом своих воззрений. Он пожелает переделки мира. Ведь справедливость эмпат рассматривает с точки зрения своего душевного состояния.

      Другая крайность сопереживающей натуры – это погружение в свою чувственность, когда всё, что не касается предмета его обожания, для него не существует. Это можно назвать слепой любовью или фанатизмом болельщика. При таком состоянии эмпат испытывает удовлетворение страсти, экстаз самовыражения. Вот почему про людей с высокой эмпатией часто говорят – «не от мира сего».

      Фактически, человек, наделённый сочувственным восприятием, должен понимать свою ответственность за состояние души. Пожалуй, именно эмпаты ради своей любви могут дойти до уничтожения всего, что, на их взгляд, её ранит. Душевное состояние, которое они не способны контролировать, может привести к необратимым последствиям. Эмпату необходимо вовремя остановиться, начав контролировать и регулировать в себе уровень эмпатии.

      Сама природа, когда человек живёт бурными страстями, производит действие торможения. Например, поэт перестаёт писать, когда в его жизни наступает стабильность. Но эмпатия никуда не уходит. Ему необходимо по-прежнему делиться своей любовью с окружением. И в этом случае страсть поэта удовлетворяется не сочинительством, а выступлениями. Учителя, врачи, священники, актёры часто не оставляют своего поприща до смерти. Им нужна аудитория, где они могут отдать свою энергию. Это похоже на донорство, для обновления крови во всём организме.

      Эмпаты, жертвуя собой, обретают от благодарной публики прилив новых сил. Поэтому часто творческие люди живут долго и плодотворно. Однако, их жизнь – это подвиг. Любой человек с низким уровнем эмпатии мог бы ужаснуться тех приключений, через которые проходит эмпат.

      Страсть, энергия – это отличительная черта эмпата, причём, эти состояния связаны не с физической потребностью, а с душевной. Физическое уходит на второй план, оно является только инструментом для выражения души.

      Человек со средним уровнем эмпатии не обладает остротой мироощущения так, как эмпат. Но свои душевные страсти он время от времени удовлетворяет чтением книг, посещением театра и концертов. Эмпат же, напротив, не настроен любоваться чужим творчеством, если оно не соответствует его взглядам, не вдохновляет. Для него смотреть на такое выступление – в лучшем случае, потеря времени, в худшем – угнетение души. Быть в тени для него катастрофа – всё равно как загорать в кустах.

     Эмпаты – это люди, которые питают наши души, когда нам плохо, мы идём именно к ним, способным взять наше бремя переживаний на себя. Их немного осталось в мире. Они нуждаются в нашем признании.


Рецензии