Человек греха - подражание С. Есенину

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень грустен.
Впрочем, знаю откуда взялась эта грусть;
Надоело смотреть на обман с лицемерием,
И не стоит меня утешать: "Ну и пусть!"

Наша вера должна парить в нас как птица,
Мы же согбенно сетуем, что уже невмочь...
Человек греха, человек греха,
Человек греха родится!
Эта мысль спать не дает всю ночь!

Человек греха
Водит пальцем по Святой книге,
И гнусавит не веря,
Лживый псевдомонах!
Он читает, а сам ведет жизнь прохвоста и забулдыги,
И в душе его нажива, корысть и прах.
Человек греха,
Лживый человек, лживый!

Слушайте же внимательно,
Разбирайте, что он там бормочет,
В этой Книге много прекраснейших мудрых слов.
Но кто совершеннее стать вдруг захочет,
То беги фарисейства липких оков.

Знаешь, в той стране, где когда-то блистали святые,
И которая горделиво называлась - Святая Русь,
Нравы людям прививаются примитивно-простые,
И о будущем этой страны я рассуждать не берусь!

Ведь нет будущего у подобного подвоха,
Когда чиновник - наглый плут, всюду правит свой бал.
От такого "порядка" честному человеку всегда будет плохо,
И не важно даже за кого он голосовал.

Человек греха! Ты не смеешь этого!
Прекрати дурить и обманывать наивный народ.
Впрочем, тебе плевать на праведный гнев поэта,
Бога тоже ты не боишься, моральный урод!

Человек греха
Водит пальцем по Святой книге,
И гнусавит не веря,
Лживый псевдомонах!
Он читает, а сам ведет жизнь прохвоста и забулдыги,
И в душе его нажива, корысть и прах.
Человек греха,
Лживый человек, лживый!


10.07.2020


Рецензии