Вера

Возвращаюсь в дождливую осень,
В ту,далёкую юность, назад,
Когда под ноги листья все сбросил
Наш вишнёвый за хатою сад.

Я тогда заглянул на неделю
В дорогие края погостить,
Но такая погода Емелей
Мне сулила на печке грустить.

Дни текли. У окна Пастернака
Я читал. Дождь по крыше стучал.
Залилась у соседей собака,
И в калитку к ним кто-то вбежал.

Кто мог быть? Я ведь знаю к соседке,
У которой родных почти нет,
Заезжали довольно-то редко -
Может раз, может два в пару лет.

А потом всё внезапно открылось:
Через час тётка Лида пришла
И сказала нам:"Сделайте милость...",
И на чай всех к себе позвала.

Батя дома остался. Мы с мамой
Поспешили к соседке своей.
Там на кухне мы встретились с дамой,
Накрывающей стол для гостей.

Тётка Лида сказала:"Вот, Вера,
Ты просила, и я привела..."
Боже мой, та ж походка пантеры,
Та ж улыбка, что сердце сожгла.

Столько лет полетело, промчалось,
Как видались когда-то мы с ней...
А за окнами осень качалась
Бесконечным потоком дождей.

Ей тогда было лет восемнадцать,
Мне пятнадцать ударило лишь.
Я влюбился, я жаждал встречаться,
А она говорила мне:"Миш,

Ты хороший, ты добрый, но только
Тебе надо чуть-чуть подрасти..."
Так мне было обидно и горько
Эту боль в своём сердце нести.

До сих пор её помню походку,
От которой бурлит моя кровь...
Мне сказала потом её тётка,
Что она укатила в Ростов.

Сколько лет пролетело? Лет восемь...
Она также, как прежде, мила,
Её тело не тронула осень,
И она, как и раньше, цвела.

"Миша, здравствуй!-Ну, здравствуйте, Вера..."
Мама с тёткою в спальню ушла
Телевизор смотреть, там на первом
Передача хорошая шла.

"Говорят, уезжаешь ты в среду,
То есть завтра?",-спросила она.
Тут я понял, уже не уеду...
Пригубив из бокала вина,

Я глядел в голубые озёра
Её дивных и ласковых глаз...
Я глядел и уверен был скоро
Всё получится с нею у нас.
06.07.20


Рецензии
Разлилось васильковое лето
Голубыми озерами глаз.
В них счастливые слезы ответа:
"Все получится скоро у нас".

С теплой улыбкой!!!))) Счастья!!!)))

Тамрико Каминохикари   17.07.2020 14:38     Заявить о нарушении
Мы бредём с тобой тропкою узкой,
И с неё нам уже не свернуть...
Мне б хотелось на зорьке июльской
Вновь в озёрах твоих утонуть.

С ответной улыбкой! Счастья!

Михаил Капустин   17.07.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.