Олав Святой

Олав II (Олав Святой 995—1030) — король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена «Сага об Олафе Святом». Один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также на Руси).


Виса № 4

Мне не лепо, Липа
Ласки блеска красной,
Вянет с Галли водле,
В княжестве Стрел Кряжа.
Внегда Граб на горе
Гёль родилась в силе,
Хирдов с ним хотел бы
Хносс цвела бы вельно.
 
Расшифровка:
Мне не лепо, липа блеска красной ласки (женщина, блеск красной ласки – золото) вянет водле (возле) Галли, в княжестве стрел кряжа.
Внегда (когда) Граб Хирдов (князь) хотел бы (чтобы) с ним Хносс (женщина) цвела бы вельно. 
На горе (князю) Гёль (женщина) родилась в силе (в красоте).


Рецензии