Поэма дождя

1.
Ощущение

Дождь  доедал  остатки  снега
Среди  берез.
Весеннее- сладостная  нега
Взболтнула  влагу  слез,
Не  высказанных  ощущений,
И  чувств,  вдруг  хлынувших, поток.
И замер я в предвосхищеньи
Все объяснящих новых строк...

2.
Дождь 31 мая.

Москва под душем майского дождя
Под струи подставляет улицы и парки.
А на асфальте, брызгами паря,
Автобусы купаются в запарке.
По тротуарам пузыри зонтов
Текут во всем нелепом разноцветье.
Последний майский -  и не надо слов,
Он умывает город перед летом

3.
Напоминание.

Листья липы в машинном вихре
по проспекту летят крутясь.
Все вокруг так похоже на  осень :
Дождь осенний, осенняя грязь.
Плачет утро скупым дождем,
Словно с неба слеза мужская...
И не дождь это, просто  стон.
Солнце нас уж давно не ласкает.
Этот день, как вчера обречен

4.
Затянувшийся дождь

А дождь устал уже бродить
По мокрым улицам.
Ему пора уж уходить,
А он все дуется.
А он все сердится на наши зонтики
То вдруг уменьшиться то вдруг припустится
И мы озябшие под ним сутулимся
И тоже дуемся...

5.
О сущности дождя.

О как увы не совместимы
Спокойствие души и дождь.
Дождя тоска непостижима.
В душе сумятица и дрожь.
И в этой все непостижимости,
Бреду я ноги промочив.
Быть может от неутомимости,
А может что-то проскочив...

6.
Подарок

Подарок мне на день рожденья -
Прекрасный теплый дождь с утра.
И утро словно наважденье,
Полу - осенняя пора...
Невольно тянет в парк пустынный,
Где тротуаров мокрый след,
Алея узкая и длинная,
Как коридор прошедших лет.
По этой "жизненной" аллее
Иду я с  с одиночеством вдвоем,
На тротуарах скользких, цепенея,
Листва лежит в убожестве своем.
Не видно лиц, шагов не слышно,
Лишь только капель гулкий шум.
И каждый посторонний - лишний ,
И каждый звук - властитель дум...

7.
Аромат дождя

Приятен аромат дождя,
Он переполнен запахами грез.
Так  тонок аромат дождя,
Так трепетен и так всерьез.
Дождь пахнет прошлым, что и говорить
И многое в том прошлом - может зря,
Поэтому так хочется цедить
 Тревожный терпкий аромат дождя...

8.
Всполох памяти....

Снова дождь по палатке стучит,
Снова ротный гитарой бренчит.
Часовой весь до нитки промок.
И в письме только несколько строк:
А у нас здесь идут дожди...
Я приеду, ты только жди!

9.
Ночной дождь

Ночь утонула в дожде,
Скрыла печаль в воде.
Капли стучат  о карниз.
Звуки струятся вниз,
К нижним летят этажам,
К лужам и фонарям.
На мутном балконном стекле
Капли рисуют во тьме,
Линии судеб людских
Следами от слез  твоих…

10.
Молитва о дожде.

Когда под солнцем плавится асфальт,
Напоминая о паскудстве бытия,
Дрожащая жары горизонталь
Вопит истошно, требуя дождя.
В безумной суете людей, машин
Слегка поджаренный, ты входишь в тень,
Вдруг замечаешь - ты совсем один
С сердечной болью в этой духоте…
И до скамейки, словно до луны.
И до тебя нет дела никому.
И в ужасе, всплывают эти сны ,
Где ты летел на свет сквозь тьму…
О Господи, спаси и сохрани.
Пожалуйста, ну только не теперь.
В последний раз мне дождик подари,
И больше ничего не попрошу, поверь…


Рецензии