Много споров вокруг музыки ведётся

Владимир Зуев


Много споров вокруг музыки ведётся,
Все стараются сказать свои слова,
Вот и я хочу сказать о музыке серьёзной,
Очень многое спешит понять душа.

Вот на радио письмо одно приходит,
Пишет девушка, сама живёт в Москве,
Пишет так: -“Ну, что-же происходит,
Только классика звучит у нас везде.

Включишь радио и слышишь скрипки,
Сразу тошно станет на душе,
Классике давно пора в музее место,
Только там и больше ей нигде.

С этой музыки спать хочется от скуки,
Думаете я одна? Так большинство твердят,
Надоели эти “до-минор” и “фуги”,
С опер всяких не могу дышать-.
;
Вот такое резкое и злое
Написала девушка письмо.
Вот лежит письмо другое,
Тоже о серьёзной музыке оно.

-Раньше тоже музыку я отвергала,
Толку в ней; скрипят, пилят,
Но потом случайно прочитала
О Стравинском, композитор жил до нас.

Эту музыку понять всю сразу сложно,
Только нужно к ней подход найти,
Вот он написал её, а что серьёзно,
Что хотел он выразить, поди пойми.

Вот и нужно в этом разобраться,
Значит, нужно где-то почитать,
И тогда тебе становится всё ясно,
Так стремилась, классику и я понять.

Ведь с эстрадой всё довольно просто,
Есть слова, всё ясно нам давно,
А вот с музыкой серьёзной очень сложно,
Сердце не откроешь сразу на неё.
;


Вот два письма
О музыке серьёзной,
Два мнения,
Суждения о ней…

31 05.1977года, Магдебург Фото с интернета.


Рецензии