Крысолов

Нежданно бедствие пришло –
Весь город крысы наводнили,
Кому-то может быть смешно,
Но жители в испуге были.
 
От крыс попрятались коты,
Их не брала отрава,
Сметали все защитные щиты,
Растеряна была Управа.
 
Как натиск крыс остановить
И защитить от них жилища,
Как эту свору погубить,
Сберечь в амбарах пищу?!
 
Откуда не возьмись кудесник-чудотворец
В город вдруг явился,
Главе  Управы поклонился,
Сказал: «от крыс могу избавить,
Развеселить народ и позабавить».
 
«Награду крупную, кудесник, ты  получишь,
Коль сможешь нам помочь, не шутишь» -
Воскликнул с жаром городской Глава –
От счастья закружилась голова!
 
«Твоей услуге будем рады –
Пуд золота дадим в награду»-
Пообещал Глава и криком поддержал его народ:
«Берись за дело и вперед!».
 
«Готов вам услужить за щедрую награду
И пригласить к крысиному параду».
Сказав, тот час на берег речки вышел,
И, сев в ладью,, поплыл, на флейте заиграл,
Так громко, чтоб весь город слышал,
То был для крыс волшебника сигнал!
 
На тот сигнал все крысы с города сбежались,
Ныряли в реку и догнать кудесника пытались,
Из сил бедняги выбивались,
Тонули, к лодке пробивались.
 
Крыс утопив, пришел кудесник за наградой,
Все горожане были рады,
Народ с Главой его благодарил,
Но призом золотым его не одарил.
 
Как видно город жадность одолела,
Зачем платить?  Он сделал дело,
Пусть отправляется домой,
Возьмет целковый на пропой!
 
«Ваш город пожалеет за обман,
За жадность, клятвы нарушенье,
Пеняйте на себя за прегрешенье!
Ну что же, я пошел домой» -
Сказал, не взяв целковый на пропой.
 
С управы вышел, заиграл на флейте он,
Вновь зазвучал чудесной флейты звон,
Колдовской музыкой призывною волнуя.
Со всех домов  сбежалась детвора
И побрела за ним из города вслепую –
Заворожила их волшебная игра!
 
 
 


Рецензии
Очень интересная басня, Марк. Как всегда люди показали себя во всей"красе". У вас очень богатая биография и судя по дате рождения у вас юбилей. Похвально, что в свои годы сохранили оптимизм и радость жизни. Обычно старики дальше своих болячек ничего не видят.
Удачи вам, вдохновения и долгих лет жизни!
С уважением Людмила

Людмила Котенева   16.07.2020 21:12     Заявить о нарушении
Рад,Людмила, что Вам понравилась моя поэтическая трактовка мифа о крысолове!
Очень благодарен за проявленное внимание к моей персоне и добрые пожелания!
Настрой как у всех стрельцов, вместо болячек продолжение работы и хобби.
Желаю благополучия и творческих успехов!
С уважением,

Марк Горбовец   17.07.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.