Азиатке

От земли и травы пахнет клевером
И деревья, цветы хороши
Потому что я родом с севера
Там где день зацветает во ржи

Ну. а здесь средь камней и полыни
Среди сопок . полыни, огней
Вспоминаются очи мне синие
Ненаглядной дивчины моей

Здесь тепло, здесь цветут абрикосы
Растет персик как девы щека
А мне видятся русые косы
И великая Волга-река

Я родился и вырос в России
Годы лучшие здесь я прожил
И славянское сердце носило
Тонкий запах смолоченной ржи

Ну а здесь в азиатской сторонке
Как янтарь девы все хороши
Только я все вздыхал о девчонке
О славянке цветущей во ржи

Девы здесь как алмаз, перламутры
И с глазами красивее роз
Нет мне ближе росистого утра
С тишиною у белых берез

Нежность рук и в стихах не опишешь
Потому что утонешь в ней весь
Если голос ее ты услышишь
То навечно останешься здесь

Ну, а я так люблю Россию
Где ромашки рассветом цветут
Азиатка бы как не просила
Ни за что не останусь я тут

Пусть мне нравятся темные очи
Томный голос и взгляд хороши
Только в ласках мне видятся ночи
Проведённые с милой во ржи

Пусть мне нравятся нежные руки
Пусть смущаюсь от черных волос
Я сильнее в далекой разлуке
Полюбил белый отблеск берез

Там когда-то я встретил друга
Не найти мне надежней ни где
Я своей азиатской подруге
Рассажу о священной воде

Расскажу, что в селе где годился
По поверью чтоб счастливым быть
Нужно вместе воды той напиться
Чтобы верно и долго любить

Расскажу , пусть не будет печальной
Не считает с тревогою дни
Если любит на Севере дальнем
Пусть отыщет вот этот родник

Отыскав, пусть воды той напьется
И ко мне по лесам заспешит
И тогда ей в ответ улыбнется
Доброта моей русской души

Но, я знаю, что воду –росянку
Азиатке вовек не найти
Потому , что люблю я славянку
У которой глаза-васильки

От земли пускай пахнет клевером
Добротой веет пусть от души
Потому что я родом с Севера
Где рассвет  зацветает во ржи

1980 год
 п.Гвардейский,   Казахстан , НИСХИ 


Рецензии