Объять необъятное

Пролог
"Нельзя объять необъятное"
  Козьма Прутков 1854 год

         Объять необъятное

Полночный час всегда наполнен тайной,
С древнейших исторических времён, необычайной –
Большущая и полная луна в окно смотрела
И часть энергии её через стекло влетела

В ту комнату, где человек спокойно тихо спал
И сгусток тот мгновенно мозг его "взорвал" -
Глаза открыл и враз объял он необъятное  - 
С дня сотворенья мира, с первейших атомов

И за пределы расширения Вселенной –
Всё это мозг его объял мгновенно:
И светлая, и тёмная энергии сливались;
Законы гравитации в пространстве изменялись;

Взрывались звёзды; возникали дыры чёрные;
Планеты к ним летели в спешке и покорно;
И пред очами потухал, и вновь рождался свет –
Мгновение одно прошло с 0 и ... за 14-ь милльардов лет.

Объял он необъятное, но раз один, не многократно,
И с минимальными энергии космической затратами –
Но мозг не выдержал – глазницы смерти в очи поглядели
И затихает жизнь в обмякшем бренном теле.

Неправ Прутков Козьма,
А истина ясна -
Объять, конечно, можно необъятное,
Но только - однократно.

     11.07.2020 08:53


Рецензии