Стою на бушприте...

               По рассказам участницы
               кругосветного плавания
               на фрегате «Паллада» в честь
               200-летия открытия Антарктиды*.

- Я много читала в былинах, балладах,
про всех мореходов Великой Руси,
не верится даже, что я на «Палладе»
и их повторяю морские пути.

Какое же счастье - мечте претвориться,
промчаться по трём океанам Земли,
к порядку  Владыки морей приобщиться,
взять право экватор планеты пройти. 

На разных широтах менялась погода
и курс корабля изменял капитан,
но всюду эскортом за нами полгода
дельфины скользили по синим волнам.

Мы были оторваны долго от суши -
над нами властителем стал океан,
при штиле зарёй умилял наши души,
при шторме бросал нас навстречу волнам.

Один за другим позади океаны
и ветры несут к горизонту фрегат,
там где-то лежат континенты и страны,
там с портом родимым** на карте квадрат...

Стою на бушприте, желание такое -
в объятия взять паруса, океан,
все зори, закаты, всё небо ночное,
все южные звёзды...сложить в чемодан...

Но сделать такое, увы, невозможно,
поэтому фото сложу в свой альбом,
чтоб дома в часы ностальгии о прошлом,
крылатый мой парусник вспомнить с теплом.

июль 2020 г

* В 2020 году три Российских парусника - "Паллада",
 "Седов" и "Крузенштерн" вышли в акваторию "Антарктиды",
  провели там регату, и первые два продолжили и
  Завершили кругосветное путешествие.
** г. Владивосток - порт приписки "Паллады".


Рецензии
* Мир Вашему дому, Юрочка!
************************
***
Спасибо, за Великолепные,
Поэтические образные строки,
Воплощённые - по рассказу участницы
кругосветного плавания - на фрегате
«Паллада» в честь 200-летия открытия Антарктиды.
*.*
.👍 - - БРАВО, ПОЭТУ!!! -
***
* Здоровья Вам и новых творческих поисков! - Алёнка.
*.*
.. ✴🌸 🍒 💖 .💚. 🌸 🍒 🌼 ✴ ...
- - -
✴ Буду признательно, если отзовётесь на эту публикацию:
✴ «Кубок Короля - Der Tauche 2 »= http://stihi.ru/2020/07/11/1167
... ✴ ............................. ✴ ...


Алевтина Хрулева   18.07.2020 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёнка, за отзыв и высокую оценку стихотворению. С благодарностью, Юрий.

Юрий Закожурников   02.09.2020 17:23   Заявить о нарушении