Давай кержачить

ДАВАЙ КЕРЖАЧИТЬ

- из бесед калик перехожих


- В словах я запутался напрочь.
Что значит такое – кержачить?
Я с детства люблю рыбачить,
Шутки люблю, не подначки.
Обидишь, могу отчердачить,
Кто плюнет, того присобачу!
Ну что же такое – кержачить?

- На Керженце-речке сбирались,
От Никона люта скрывались,
Изменой царёвой от предков
Русь хрустнула сломленной веткой.
Потом всех оттуда погнали
На Пермскую землю в опале.
Но там не срослось, и оттуда
В Сибирь да в мороз, на простуду.
Стоять в вере предков, не плача –
Вот смысл того слова – кержачить.
Ты слышал про «верных» иначе?
Евангельский сбор однозначен!
Кержачить – так Пётр шёл рыбачить,
Чтоб души спасать, в невод пряча.
Идти на Голгофу – без плача,
С Христом победить в пире брачном.
Вот смысл того слова – кержачить!


11 июля 2020 года – забытое слово из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «кержачить» - держаться обряда староверов. 


Рецензии