Сборник Мысли

Никогда не падайте духом и не давайте падать другим.
               

Императрица Александра Феодоровна.

Мысли.
    





РОССIЯ
ЧИТА
2013 Г.




+++

Жизнь человеческая – бесконечное тление плоти, подвергающееся многочисленным воздействием страстей, пороков, предрассудков, грехов, данное роду человеческому, вследствие грехопадения первых людей. Лишь полное, глубоко проанализированное осознание собственной греховности сможет посеять в нас зерно прозрения, которое в будущем, взрастит плоды покаяния. Вкушая их постоянно, Божией милостию, мы встанем на путь исправления. Помоги нам, Господи!

Война непрестанная с грехом необходима, доколе мы на земле; сидеть сложа руки нельзя, иначе грех одолеет и победит и подвергнет вечному плену, стыду и муке (Святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Не стирай имя Господа нашего Иисуса Христа из сознания собственного, памятуй о Боге непрестанно. Не уподобляйся лицемерам, стучащим в двери Его, когда жареный петух клюнет, а при наступлении облегчения  - попирающим Его грехами своими, либо забывающие о Боге вообще. Самая основополагающая истина – всё от Бога. Помни это человек – венец творения Господня.

+++
Завистью именуется одна из форм гниения нашего, разлагающая, затмевающая разум, засоряющая последний многоразличными прилогами, созидающая грех, приводящий к плачевным последствиям, как в настоящем, так и в будущем. Порою сами не замечаем, как часто попадаем в эти сети незримые, умело расставленные врагом нашим – дьяволом. Нет оправдания слепоте нашей, слабости, безразличности к участи собственной души. Господи милосердный, долготерпеливый, не дай нам уснуть во греховной смерти. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

   Свят тот, кто чист, а чист не тот, кто не творит только блуда, но кто чужд вместе и сребролюбия, и зависти, и надменности, и тщеславия…

   Души святых таковы, что они и страждущим сочувствуют и счастливым не завидуют, но радуются, веселятся, утешаются, видя получающих благодеяния... (Святитель Иоанн Златоуст)

+++
Гнев является страшным двигателем, приводящим грех в действие. Избегай его, будь незлобив, относись ко всякому внешнему и внутреннему раздражителю, как к Господом данному испытанию твоей души на прочность, а духа твоего на стойкость. Сдержанность поможет преодолеть гнев, ибо всякая поспешная  и необдуманная эмоция – в зачёт лукавому и, лишь усвоив сие, можно достигнуть абсолютной искренности, да рассеяв полки демонские, воздать благодарение Вседержителю, сотворившему нас. Аминь.
 
Останавливают гнев великодушие и незлобие, а уничтожают его любовь и сострадание (снисхождение).                Авва Фалассий, Добротолюбие., Т-3, 321.

Гнев укрощается и заменяется радушием ничем иным, как мужеством и милостивостью; они сокрушают осаждающих град души врагов, первое — внешних, а вторая — внутренних.                Св. Григорий Синаит. Добротолюбие., Т-5, 182.

Который верует, тот не гневается, но долготерпит,  соблюдая заповедь Господа, Который повелевает совсем не гневаться (Мф. 5, 22).                Преп. Симеон Новый Богослов, Ч-1, 436.

Молитве гордого и гневливого не только не внимает Бог, но и попускает молящемуся в таком душевном устроении различные унизительные искушения.                Свт. Игнатий Брянчанинов., Т-5, 92.

Два брата были во вражде между собою. Во время гонения на христиан их схватили по причине святой веры и подвергли многим мучениям. А затем посадили в тюрьму. Один из них сказал другому: "Брат, нам должно примириться и не гневаться друг на друга, потому что завтра мы должны умереть и предстать Господу". Но другой брат отказался от примирения. На другой день их вывели из тюрьмы, чтобы отсечь им головы. Брату, желавшему примирения, первому отрубили голову. Он в вере отошел ко Господу. Другой же отрекся от Христа. Мучитель сказал ему: "Почему ты не отрекся вчера, чтобы избежать ран, а отвергся сегодня?" Отступник отвечал: "Я преступил заповедь Господа моего: не примирился с братом моим. За это Бог оставил меня и отнял помощь Свою. Лишенный ее, я и отрекся от Христа".                Отечник, стр. 456.

+++
Даже осужденный на пожизненное лишение свободы может обращаться к президенту с просьбой о помиловании, в аду такие вещи – бессмысленны и безапелляционны, ибо  суд Божий является истиной в последней инстанции. Как сосланные в рудники отдаются под власть людей немилостивых, и не могут видеть никого из своих домашних и друзей, а только видят своих надзирателей, — так будет и тогда, и еще не так, а несравненно хуже. Здесь еще можно прибегнуть к царю и умолить его, и таким образом снять с осужденного оковы; а там это уже невозможно.
Святитель Иоанн златоуст. Т. 7, 458.

+++
Пока человек не станет абсолютно способным к осознанию собственной греховности, ему не удастся изменить жизнь собственную в лучшую сторону, встав на истинный путь исправления. Опыт. Действительно, сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит, а сколько Господь человеку не попускает скорбей, а ему всё неймется – всё грешит и грешит. Воистину, Долготерпелив Бог.

+++
Педофилия – катастрофическая, прогрессирующая, деградирующая современное общество, нашего, и без того грешного мира  бездна. Куда уж там Содому и Гоморре! О человек, как низверг ты себя до уровня своего бренного тела с его мерзкими, нижайшими, похотливыми , извращенными , больными фантазиями, облеченными в животные инстинкты самоудовлетворения в глазах собственных и самоутверждения в рядах князя мира сего. Самосуд убитых горем родственников, преследование уголовного законодательства, ничто, слышишь, ничто не явится для тебя эквивалентным наказанием за каждую загубленную душу ни в чём неповинного чада, частицы Господа, созданной Творцом по Его образу и подобию. О П О М Н И С Ь ,     Ч Е  Л О В Е Ч Е С Т О В О , Н Е  Г Н Е В И  Б О Г А !

+++
Главной заслугою православной канонической иконописи, является её асимметричность, подтверждающая непостижимость греховным человеческим разумом бытия Божия.

+++
И будет плохо телу человеческому, доколе душа покорна будет пред страстями, грехами, пороками и прочей мерзостью, превращающей нас из людей в разлагающийся  скот.

+++
Человек может прожить целую жизнь благочестиво, добродетельно, но в конечном итоге остается в полном одиночестве, не желая освободится от уз равнодушия к ближним, безразличия к окружающему, а также самовлюблённой эгоистичности.               
«Ты что стоишь здесь и плачешь?» — спросил однажды преподобный Нифонт юношу, который стоял в дверях одного дома и плакал. «Я, — отвечал юноша, — Ангел, посланный Богом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме, стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния».
Пролог. Прот. В. Гурьев, 692.

+++
Нет для человека ничего страшнее, чем нарушив волю Творца тебя создавшего, покончить жизнь самоубийством. Вот, как сильна твоя пламенная вера человек, созидающий на горе других людей, окружив себя наскоро слепленным мирком, и считающим себя счастливым человеком. А, между прочим, стоит пошатнуться этой тленной "архитектуре" и всё... Жизнь становится тусклой серой, мрачной и перестаёт иметь всякий смысл, а там и до петли недалеко... Не губи себя, свою жизнь, которая, если до конца быть честным тебе и не принадлежит. Береги этот бесценный дар!

Самый страшный грех.

Порой ночной окутывает веки                Печаль в непримиримые обьятья                И часто пробуждает в человеке                Желание, забыв сестёр и братьев,
Покинуть, вдруг осиротелый дом                И ни о чём отныне не жалея,                Отчаянья издав последний вздох,                Набросить неспеша петлю на шею.
Но, отчего ты изумлённо встал                И отложил безумную расправу?                - Господь мне право жить на свете дал -                А погубить себя не дал мне право!
Вся наша жизнь порочна и грязна,                Но и она отмерена нам свыше.                О, если б это только каждый знал,                Тогда, быть может, в душах стало чище.
Чтоб видеть чаще в небе предрассветном,                Плывущую над миром колесницу,                Хвалу неся, тому, кто силой света                Позволил нам на белый свет родиться.

+++
Многие люди зачастую отворачиваются от Бога, от Церкви Христовой, считая непонятной её таинства, а понять их нельзя, если собственными усилиями, не приблизишься к их пониманию, т.е к Богу.
Христос живёт в тех, которые победили страсти.                Преп. Авва Исаия. Дух.-нр. Слова, стр. 100.

+++
Помыслил злое - задумайся о последствиях, а задумался о добром - береги эту мысль как зеницу ока.

+++
Входя в храм Господень, не держи зла на ближнего ни в уме, ни в сердце, забудь нанесенные кем-либо тебе обиды и благодари Бога за всё ниспосланное на твоем пути. Не выпускай из сознания молитвы Св. Ефрема Сирина, являющейся путеводительницей к правильному мироощущению.

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА.
Господи Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми рабу Твоему. Ей, Гоподи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

+++
По Франции бесчисленными спорами разрастается присутствие лукавого. Мало того, что сквозь пальцы смотрят на однополые браки, считая это нормальным явлением, так теперь собираются разрешить им воспитывать детей. Какая личность сформируется у такого ребёнка? Вообще терпимость к однополым отношениям в Европе зачатую преподносится как свобода человека, его личности, имеющей право на самоопределение, свобода совести, в конце концов. Но, поверьте любой здравомыслящий, психически уравновешенный человек задастся вопросом - а от чего свобода? или всё-таки ОТ КОГО?

+++
Не мути родника, утолившего жажду твою.
Сидя верхом на чьей-нибудь шее, не воображай себя сверхчеловеком.
Свои сухари лучше чужих пирогов.
Без терпения нет спасения.
Мудрость не нуждается в пышной одежде.
Не береги на черный день, так его и не будет.
К обыкновенной Иисусовой молитве прибавляй: "Богородицею помилуй нас".
Из дневников архимандрита Павла (Груздева)

+++
Настоящий православный христианин способен, заглянув в глаза собственной смерти, стойко перенести это явление не на минуту не задумываясь о страхе. По собственному горькому опыту, абсолютно убеждён, что таковых людей на нашей грешной земле остались считанные единицы... Берегите жизнь!

+++
Ничто так не помрачает чистоту души и ясность мыслей, как гнев необузданный и выражающийся с великою силою.
Свободный от гнева, без сомнения свободен и от неприятностей, с ним соединенных, и не проводит жизни в напрасных огорчениях и муках.
Святитель Иоанн Златоуст.

+++
Не кляни в сердцах долю человеческую - крепи в душе веру православную!
Забудь о всякой суете мирской, благодари за всё Бога!

+++
Когда видишь её – замирает сердце,  когда слышишь её песни –
поёт душа, в голосе чувствуется незримое неземное прикосновение
того чистого, что существует в недрах человеческого сердца…
Слушайте и смотрите выступления певицы Юлии Славянской.

+++
Прости сотворившему тебе злое, и накопившаяся было обида, обратится осознанием того, что ты способен ещё смиренно нести возложенною Творцом на тебя миссию – быть христианином.

+++
Cосредоточив себя на Боге, памятуя о крестных страданиях Спасителя – прогоняешь рассеянность, пламенеешь верой, сокрушаясь о грехах собственных. Вот лучший способ подготовиться к исповеди.

+++
Какой пример христианского благочестия подаёт Президент России своему народу? Глава вверенного волеизъявлением россиян государства являет себя в данном случае последствием воспитания семидесятилетнего безбожного правления. О свершившемся уже по Руси анекдот гуляет, мол, только в России президент мог объявить 2013-й годом семьи и...  развестись.
Горько, братцы, горько...

+++
Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, - доверься Промыслу Божиему и не думай больше об этом.
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе).

Предадимся на волю Божию и тогда увидим Промысл Божий, и даст нам Господь то, чего и не ждём.
Преподобный Силуан Афонский.

Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь – это совершенное самоотречение.
Императрица Александра Феодоровна.

+++
ЗАБУДЬ О СОБСТВЕННЫХ НИЗМЕННЫХ ЧУВСТВАХ, ПЕРЕСТАНЬ ТЕШИТЬ СВОЁ БОЛЬНОЕ САМОЛЮБИЕ И ПОЛОЖИСЬ НА ВОЛЮ ТВОРЦА.

Павел Марийский. Мысли. 2013 г. All right reserved.
 
КОНЕЦ И БОГУ СЛАВА!
   


Рецензии