Гимн солнцу. Акростих

Когда взойдёт над миром солнце,
Рассветом землю озарит,
А ночь с Луною соберётся,
Свой путь на запад устремит –
Небес коснётся луч приветно...
Осветит стайки облаков,
Едва завитых перманентно.

Сорви оковы сладких снов!
О, солнце – жизнь на свете белом,
Льёшь щедро во Вселенной свет!
Не будь тебя, планета в целом
Цвести и жить не сможет, нет!
Её скуёт нещадный холод,

Ночной покроет землю мрак.
Анабиоз грозит юдолям –

Боренью, жизни вечный враг.
Ещё далёко это время...
Ликуя, громче песнь звучи –
Огниво в солнечной системе
Метает нам к Земле лучи!

Светает – выше солнце, выше,
Всем дарит радость и тепло.
Еловый лес росою дышит,
Тайга шумит: «Оно взошло!»
Едва верхушки заблистают

Чудесным светом золотым –
Ель, прежде тёмная, густая
Растеньем станет молодым,
Негаданно преобразится...
Уют в гармонии цветов.

Земная тварь развеселится,
Ей по душе в сени дубов.
Миры, что освещают солнца
Летят по Млечному Пути.
Юдоль вращается, несётся...

Галактика, вперёд лети!
Рассудком не объять парсеков,
Её десятков тысяч звёзд...
Её зрит сердце человека,
Того, кто жил в краю берёз.


Рецензии
Блестящая работа! Монументальный у вас, трудолюбивая Маргарита, сплав акростихов и пейзажных изысков!
.
. удивлённый Сергей

Сергей Разенков   22.08.2023 15:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!
Польщена!
С теплотой,

Маргарита Бард   22.08.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.