Книга стихов, отобранных автором. 62. 3

-Денщик Суворова
-НЕ прощай в интернете
глупости и обмана!
-Нас можно морочить и днем, и ночью...
-Какой язык мой?
-У наших дел наши лица
______________


Денщик Суворова
(Мальчишки расспрашивают денщика Суворова)

"Скажи, дядя Проша!
Был барин хороший —
Ляксандра Васильич?
Граф- Генерал?
Ты долго при нем 
В денщиках состоял…
Дневалил
Для Славы России!
Мы поспорили тут!
Кто прав,
Кто не прав:
Добрым ли  был
Великий наш граф?
Дядя Прош!
Согласи нас!"

"Добрым  ли был?
Ну, как тут сказать!
Есть такие слова… —
Чтоб о них трактовать,
Верную сторону
Нужно принять!

"Добрый",  "хороший"?… —
Не для любого!
Кнут добр к пастуху,
Но зол для коровы!
Суп — объедение,
Но  петуху
Не позавидуешь,
Честное слово!

Определись,
За кем  идти вслед.
Потом  рассуждай
О добре и о зле!

Добрым ли был
Природный герой?
Добрым  — для друга!
Для недруга — злой!
Хорош — для побед!
Для труса   — плохой!

Мог бы  немало
Поведать вам дед,
О том, что не скажет
Другой!"

" Расскажи,
Дядя Проша!"

"Расскажу!
Понемножку! 
Не сразу!
А в   раз —
По рассказу!
По крошке,
Все скажу,
Покуда живой!

Жаль:
Не пришлось вам 
Увидеть те схватки!..
Ну, а сегодня,
Прощайте, ребятки!
Пора бы уж
Старому на боковой:

Глянь-ка!
В окошке
Совсем потемнело!
Да и лучинка
В светцЕ  догорела…
Завтра день даст
Для нас
Дело и  пищу!
Даст  бог—
И новый   рассказ!..


===============================


НЕ прощай в интернете глупости и обмана!

Слушай  много!
И многих! И   разное!
Но  не дай приучить себя
К "грязному"!!!

Думай сам!
Слушай всех,
Но слушай —
Только до первой чуши!
===============================


Нас можно морочить и днем, и ночью...

"Авось",  "Небось" и "Как-Нибудь"
Пустились вместе в дальний путь!
Едва ли  Друзья  знали,
Куда они  шагали...

...Какое же веселье
Брести, без ясной цели,
В пыли пыля; барыш деля,
Под гром литавр и  "тру-ля-ля",

Через поля —
В бурьяне, —
В сияющие дали!!!
"Куда так рьяно?

Стойте ж! Эй!"
"Молчи, Пигмей!
Пшел вон, Плебей!
Мы — новые дворяне!"

А я-то думал... Во дела...
Так все же  цель у них была? —
И прохиндеи  знали,
Куда они  шагали?!
!===============================


Какой язык мой?

Можно сказать, ведь, и так:
"Русский язык — язык мата!"
И в этом есть доля правды, —
Но доля Правды  — неправда!!!

Нельзя принимать
Часть за целое!
Дурное,  злое —
За Доброе, Цельное

Пушкина,
Некрасова, Тургенева,
Лермонтова, Чехова,
Блока, Есенина...

...Все в Языке! —
И шипы, и цветы:
Язык твой такой...
Такой же, как ты!

Все в нем:
Ад наш и рай!
...Найди   свою речь!
Слова  — выбирай!!!
===============================


У наших дел наши лица

Гадкий нагадит в кадку;
Подлый рассудит подло;
Предаст и продаст предатель;
Зануда увидит пятна
(Но не заметит солнца!);
Ленивый живет, как придется, —
За временем  вслед плетется!
У торгаша  продается
Все: от души — до «Раши»…
У дела любого  — наши
Руки, глаза и уши!..
===============================
===============================


Рецензии