История анекдота. Петр 1 и караульные

Термин "Анекдот" появился в Византии,в книге " Тайные
истории"Прокопия Кесарийского (550 год)
В ней скандальные хроникиИмператорского двора,
городские слухи, сплетни, толки...

В прошлом веке анекдот - это миниатюра с острым сюжетом
об исторических личностях, о людях - выдающихся, известных,
о курьёзных в их жизни ситуациях, с необычными поступками,
парадоксальными развязками...

В настоящее время анекдот -
Это подмеченный смешной эпизод,
Остроумные короткие рассказы,
Юмор, крылатые фразы...


"Анекдоты учат УМУ РАЗУМУ, СМЕЯСЬ."
АНЕКДОТ АКТУАЛЕН И СЕЙЧАС,
Порой это "смех сквозь слёзы,"
Выявление порока-занозы...


Анекдот. "Пётр 1-й  и караульные"

Пётр 1-й проверял караулы в ночИ,
Под видом подвыпившего  купца, в тиши
Просил часового:-"Дружище! Пропусти!"
Денег тому -  аж 10 рублей!!!  предлагал,

Но караульный твёрдо на своём стоял,
Приказ не нарушал - ночью не пропускал! -
Не только отказался того пропустить,
Пригрозил:-"Не уйдёшь, вынужден застрелить!"

Пётр 1-й к другому караулу поехал тогда,
Тот - за два рубля пропустил без труда...
На утро Пётр приказ повелел объявить:
"Продажного часового прилюдно казнить,

Его  "Иудовы" два рубля просверлить,
На шею, нарушевшему приказ, повесить."
"Добросовестного, честного часового -
В звании до кардинала повысить ( наверное, капрала?)
и с честью десятью!!! рублями наградить..."

Сегодня:
Борьба с коррупцией у нас напоминает
Спортивную рыбалку - ведь как бывает:
Браконьера изловили, "сфоткали",
Рыбу в воду опустили, нарушителя оштрафовали
и отпустили...

Браконьер  тот хоть добычу возвращает,
У вора-миллиардера - не конфискуют,
Тюремных "удобств"  познания лишают,
Под домашним арестом бережно оставляют..


А на лечение малюток тяжко больных -
"Не выделено в госказне финансов" для них?!!..
Всем миром с сердобольных нищих собираем...
Про совесть, Божью кару в алчности забываем..


Рецензии
Людмила, через анекдот подвели к важным темам человеческого жития: проблемам внутреннего мира человека,преводящим к порокам общества в целом.
С добром,уважением,

Галина Марф   10.02.2023 21:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина! Благодарю за отзыв и прошу прощение за «корявость» сочинения, прочитала и самой неприятно стало. Тема нужная, и ныне актуальная, но все спешу поделиться, а техника стихосложения страдает. Все надеюсь позже поправить. А все «руки не доходят», да и жду обещанное вскоре подсоединение интернета к телевизору, будет крупный шрифт и можно будет подольше заняться стихами. «Забегала» к Вам в гости, полюбовалась зимушкой,( а то у нас ныне зима- не зима, без снега) . Спасибо Вам за поддержку .
С уважением и дружеским теплом,

Людмила Бисерова   10.02.2023 22:20   Заявить о нарушении