Баллада о звёздах

1.
Уж летом сорок первого
Тоскою смертной веяло,
И задыхалась комната
От выжженного холода
И пустоты своей.

Черноволосый и смешной
Был паренёк из прошлого,
Стоявший рядом со стеной
И вбивший гвоздь за взрослого
Для рамочки пустой.

2.
Он улыбнулся после,
Но улыбнулся кровью
Холодной летней ночью
В прострелянном лесу.
Раскат войны был пёстрый,
Вкрапляя долю вдовью,
Меж пулемётных строчек
Нёс ветер медсестру.

3.
«Оставь меня. Не нужно!
Ты только донеси
Слова мои подружке,
Последние спаси!» -
Шептал солдат,-
«Ты только донеси!».
Она всё бинтовала.
Вдруг замер взгляд,
И вырвалось «Беги!!!»
Она не убежала.
И не добинтовала…

4.
Уж остывала пуля.
Тот, кто её спустил,
Сюда стараться будет
В ближайший час пройти.
Решался он недолго
И всё уж разрешил.
«Прости меня, родная,
Я долго не просил.

Снова я тебя растрою.
Обещал, что всё утрою,
Что на этом новострое
Будет фото нас с тобою…
Не вини меня, родная,
Ты всё знаешь, я всё знаю».

5.
В слепую тьму мальчишеский
Взметался голос-пар.
Он умирать учился:
Молил, ругался, ждал.
Полдюжины фашистов
Солдат с собой взорвал.
И только звёзды слышали
Посмертный карнавал.

6.
Они запомнили его
И все его слова,
И ту девчонку, для кого
Он говорил тогда.

7.
И ей пустынными ночами
Кричали звёзды много лет,
В окно закрытое стучали –
От парня передать «привет».
И в их далёком освещенье
И страх был слышен, и моленье.

И в то окно, где гаснет вера,
Весь мир летел, и жизнь летела,
И уцелевшая иконка.
А влетела похоронка…

8.
В неизвестного солдата,
В медсестричку из санбата
Звёзды смотрят виновато:
Не смогли сказать ни строчки
Из последней вашей ночки.

9.
Всё растерялось временем,
И звука не спаслось.
Осталась от любимого
Бумажка лебединая
И вбитый в стену гвоздь.

10.
Когда-нибудь разгадают их знаки
Звенящий панический свет.
Когда-нибудь эти атаки
Внесут их последний «привет».


25-7 марта 2020 года


Рецензии