Вдоль канала Грибоедова

В пять утра счастливый топаю вдоль канала Грибоедова.
Ощущая с упоением, что «нет горя от ума».
Я сегодня не работаю, всем делам сказав: «Покедова!»
Изучая с наслаждением берегов его дома.

Я на каждом его мостике вспомню что-нибудь из прошлого.
Даже эхо первых двориков эти мостики хранят.
Ни дождиночки на зонтике! А из разряда невозможного:
Достоевский и Раскольников о старушке говорят.

На втором мосточке с Гоголем вижу тень Вакулы рядышком.
Чёртик хитро улыбается: «Ох, дождётесь у меня…»
Дальше Глинка ходит щёголем, Пушкин в воду целит камушком.
Репин к Грозному цепляется, но любезно и шутя.

И вот так летят минуточки. Мост последний, до свидания!
Двадцать первая история удивительных тех лет.
Словно песня чудной дудочки о судьбе своей признание.
Для фантазий территория, Грибоедову привет!

Канал Грибоедова берёт своё начало от реки Мойки у Марсова поля и впадает в реку Фонтанка у Мало-Калинкина моста. Через канал переброшен 21 мост.
•В 1882 году в одном из домов на набережной канала поселилась семья художника И.Е.Репина. Именно здесь он написал такие знаменитые картины, как: «Крестный ход в Курской губернии», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали».
•Герои произведений Ф.М.Достоевского проживали именно в домах этого канала.
•В доме №109 происходили вечера «Зеленой лампы», в которую входили: Ф.Н. Глинка, А.С.Пушкин.
•В 1829 году в одном из домов набережной Канала Грибоедова жил Н.В.Гоголь, написавший здесь знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки».
•С ноября 1816 по август 1818 года в доме 104/25 жил А. С. Грибоедов, в гостях у которого бывали декабристы.

                Фото: СПб, канал Грибоедова, 10.07.2020, 5 утра


Рецензии
С утра глазами по изыскам хлопать,
на веки в душу их заштопать!)))

Владимир Сафонов 2   16.07.2020 11:44     Заявить о нарушении
Примерно так.)))
Тёплых объятий лета!

Владимир Ерпалов   16.07.2020 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.