Разменная Пядь...

Е   В   Р   Е   Й   С   К   А   Я       П   Р   И   Т   Ч   А

Пейсом сверкая под колер ливрей, –
Мальчик-подросток по генам еврей, –
(Сходно – как Яхве душой почитать) –
Всё, что угодно – любил почитать…

Ликом склоняясь – (как к речке лоза) –
Всё – что являлось ему на глаза, –
(Губки скрутив под пастуший рожок) –
Он «пожирал» – как с утра творожок…

Этому в следствие с парой корзин –
Хаживать в книжный любил магазин…)))
Ворох бумажный – вмещавший настил, –
В разуме мальчика крепость мостил…

Время пришло и – (что лекарь про пчёл) –
Всё до дощечки детёныш прочёл…)))
Ныл он владельцу – (как страждущий есть) –
Может быть, что-то в загашнике есть?

Щёчки надув – (как бочонок в Лото) –
Есть кое-что! – доводилось на то…)))
С видом, как камень – (что падал ко дну) –
Книгу итожил хозяин одну…

«Смерть» --- и со скидкой – (как к плёсу волна) –
В шекелях вышла в десятку она…)))
Но под залог – что, как взору кровать, –
Первой страницы нельзя открывать…

В хате прочёл и с довольным лицом –
Мальчик алел – словно Пасха Яйцом…)))
Но интерес – (что мозги теребил) –
Волю его – как кнутом, перебил…

Внутренний стержень – что плётка, хлестал…
Палец странички в начало листал…)))
Вслед, как дошёл – (потеряв – что хранил) –
В ужасе книгу под вздох уронил…

Как у барана – (что бился с козлом) –
Сердце сжималось не страхом – а злом…)))
Мяла Устои Разменная Пядь –
В шекелях ценник не десять – а пять…

                2020


Рецензии