Аномальный зной

    АНОМАЛЬНЫЙ ЗНОЙ

Земля от зноя изнывает ,
Июльский жарок солнцепёк ,
Язык дворняжка охлаждает ,
Вновь знойным выдался денёк .
Поникли русские берёзы ,
Ярится ныне летний зной ,
Перун не мечет сверху грозы ,
Нет в небе влаги дождевой .

Поля бескрайние вздыхают ,
В полях хлеба желают пить ,
Барашки по небу блуждают ,
Но им водицу не излить .
Цветы поникли полевые ,
Во ржи страдает василёк ,
Сокрыты тучки дождевые ,
Пал ниц измученный цветок .

В жару я Тютчева читаю ,
Объяла плоть жара и грусть ,
Но на прохладу уповаю ,
Стихи читаю наизусть :
" Пошли , Господь , Свою отраду
Тому , кто в летний жар и зной
Как бедный нищий мимо саду
Бредёт по жаркой мостовой . . . "

Вода не жалкая подачка ,
Вода спасает в летний зной ,
Лакает бедная собачка ,
Лакает , видимо , с мольбой . . .
Земля от зноя изнывает ,
От зноя страждет даже тень ,
Дворняжка хвостиком виляет ,
Собачья канула мигрень .

11 . 07 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии