Несостоявшийся

Когда он возвращался с похорон
Последнего небесного светила,
За ним уже отчаливал Хорон
И тьма неосязаемо следила.

Он думал, что, вернувшись в тот же дом,
Где водится один и тот же сумрак,
Он, сидючи в забвенье обжитом,
Продолжит неоконченный рисунок.

В том злополучном, в том бесполом дне
Его виденье тайно посетило,
Что где-то на небесном полотне
Должно зажечься новое светило!

И холст ему привиделся точь-в-точь,
Как им же позабытый на мольберте.
Он тронул кисть, но... накатила ночь
С живыми не считающейся смерти.

На нём впервые был цивильный фрак
Для вылазки в небесную обитель.
А над землёю всё клубился мрак.
Ученика оплакивал учитель...


Рецензии