Звонарь

В звучном небе, на закате, сам - заплата на заплате,
С плачем долгих пьяных братий: - Эх, давай, Колюха, жарь! -
Над конюшней, над загоном, над колхозом-чемпионом
Колокольным ржавым звоном забавляется звонарь.

А народ смешлив до колик: - Это ж Колька-алкоголик,
Бывший сторож и историк. Слазь, зараза, не греши!
Подучили, спирта влили, как солому подпалили:
- Все, ребята, или-или: или бей или пляши!

Ничего ему не мило. Мать, зачем его кормила?
Молоко твое уныло, растравил печенку страх.
Непослушными руками разрывает ветхий камень -
и швыряет колокольню, как соломинку в волнах.

- Что, пьянчужка, раскричался? Что мутишь, уродец, воду?
Баламутишь домочадцев? Насылаешь непогоду?
Вольно дышишь, волны плещешь в неба глохнущую гарь?
Не губи, бесстыжий ирод! Да уймись же ты, звонарь!

- Поздно, мать. Трудна работа. Волны бьют в борта без счета,
горло каменного флота запружило, замело.
Парус-колокол взовьется, ветра мокрого напьется -
И по вашим постным ликам двинет в небо тяжело!

Прибежавший председатель кроет в бога-душу-матерь:
- Упаси меня создатель от тяжелого греха!
Запихал завхоза в "Волгу" - покатил искать двустволку
на заброшенной кордоне у баптиста-лесника.

А народ смеется пуще: - Жарь, Колюха, жарь погуще!
Может, стерпит божья куща - что бояться почем зря?
...И глядит доярка-дура, сражена ножом амура,
как саднит над полем хмуро ало-черная заря,
и качается фигура золотого звонаря!


Рецензии