Катарсис

...К удобствам быта тягу поборя,
Устав от созиданья благ мирских, -
Пропасть из суеты календаря,
С природой слиться, скрывшись с глаз людских,
Где изначальное Творцом воплощено
В созвучную гармонию... В природе
(Чья мысль - не помню) слабое звено
Лишь homo sapiens, в каком-то роде.

Он, homo, с разумом давно в противоречье:
Уродства - напоказ, а красоту - калечит,
Да и с природой возмутительно беспечен, -
И счастье, коль следов его не встречу!...

А здесь - покой... Лишь лёгкий шелест трав
Терзает ноздри запахом душистым...
Лежать бы вечность, к ним лицом припав,
Под пологом лесной глуши тенистым...

...Но мне пора домой...
С собою унесу -
Нет, не цветов букет, не ягод для варенья! -
В душе слезинку-чистую росу
Как вечной красоты прикосновенье...

10.07.2020 г.


Рецензии
У меня на "катарсис" несколько иной взгляд. Почитайте, с уважением, ПЕТРович.

Евгений Шведченко   06.11.2022 02:47     Заявить о нарушении