Сонет 73

Из года в год, за праздничным обедом,
Беседовали лучшие умы,
Как бы избегнуть глада и чумы,
Чтоб миновали горести и беды.

Лилось вино, полынь курилась в чашах,
Покорных слуг меж лож петляла рать.
«Приказано: дверей не отворять.
За это выпьем!» — поднял руку старший.

Юнцы и убеленные годами
Согласие, за ветхими стенами,
Хранили в страхе, как чумной фиал...

Когда пиры иссякли, канув в Лету,
Старейший из глупцов того совета —
Король дурацкой мудрости — алкал.


Рецензии