А девочка всё бежит...

А девочка всё бежит...
Всё ниже и гуще тучи.
И дождь по траве шуршит,
Спускаясь с нагретой кручи.

Всё ближе и ярче тоска
Сверкает в расколотом небе.
А люди глядят в облака
С молитвою только о хлебе.

И каждый удар – это боль,
Гроза чьей –то лёгкой победы.
И к хлебу добавится соль –
Так жили и внучкины деды.

Но было когда-то не так.
И пресной волною сбегая,
Её останавливать шаг
Могла лишь роса голубая.

Но, боги, за что этот свет
Дождями наполнен и днями?
Какой нарушаем обет,
И платим какими рублями?

И кто остановит наш бег,
Ту русую косу лелея,
Что убрана в капельки рек
Руками дождя-чародея?

И чуткое сердце дрожит,
Законы земные ломая.
И девочка к морю бежит
В невинности детской святая...

июнь 1990 года.


Рецензии