По картине Исаака Левитана Весна. Большая вода

Разлилась река. Затопила всю рощу –
Вода в реке холодная вовсе.
И небо отражается как – будто –
Прозрачна вся. У глади синь оттенок.

Ни воли я не вижу и не ряби –
И ветер не шалит уже вовсю.
Тонки деревья. Вижу я берёзки –
Весна пришла недавно уж совсем.

И ясен день. Отчётливы все тени –
Лежат на берегу она…
Наполнен он весенним светом –
Подобран, как пейзаж его.

А слева лодочку я вижу –
Она пуста. Сюда попала как?
А может ветром сорвала с прикола –
Прибило к берегу её, тогда.

Сзади видны – затоплены дома –
Какое бедствие я вижу.
Попали все оковы уж воды –
И остаётся ждать. Когда уж выйдет русло.

А чуть подальше домики видны –
Они стоят все на бугре. Их не достать.
Я вижу лес – он не большой –
Не тронут он большой водой.


Рецензии