Сегодня 210 ЛЕТ Пушкинской Натали!!!

Светлана Саванкова
 

                " Никогда я не думал упрекать               
                тебя в своей зависимости.
                Я должен был на тебе жениться,
                потому что всю жизнь был 6ы
                без   тебя несчастлив... ".         
                "...а душу твою люблю я еще   
                более твоего лица."
                А. С. Пушкин
   

      19 февраля 1831 года. Утро после венчания  Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Молодого мужа пришли навестить и поздравить приятели, и он, оставив жену, ненадолго вышел к ним. Наталья, уложив свои роскошные волосы с помощью горничной в высокую дамскую прическу, выбирала платье и украшения, чтобы встретить мужа во всеоружии. Она стояла перед большим зеркалом в золоченой раме, где отражалась необычайно стройная, с лицом Мадонны, прекрасными и ясными зеленовато - карими глазами, очень юная, теперь уже мадам Пушкина.
 Муж все не возвращался. Он, влюбленный, горящий желанием все сокровища мира подарить своей Натали, переполнен счастьем, жаждет поделиться им со своими друзьями, к которым был так долго и крепко привязан. Поэтому с приятелями  "...до того заговорился, что забыл про жену и пришёл к ней только к обеду. Она очутилась одна в доме и заливалась слезами ". Так, со слов Н. Н. Пушкиной, прошёл её первый день после свадьбы. Пушкин же был в
недоумении, он так и не понял, видимо, до конца, чем была столь сильно огорчена его красавица жена.      Что ж, во все времена мужская точка зрения на семейное счастье несколько отличалась от женской.
           В целом же, их первые дни, да и месяцы после венчания были полны счастья. Через девять дней после свадьбы Пушкины давали вечер у себя. "И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они, как два голубка. ужин был славный" . Их много -приглашали, они танцевали на балу у А. М. Щербининой - дочери княгини
Е.Р. Дашковой, участвовали в санном катании, устроенном московскими знакомыми, присутствовали на маскараде в Большом театре. "Я женат и счастлив, -- пишет А. С. Пушкин, - одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось" .   
           Но уже к лету того же года молодая чета покидает старую российскую столицу и переезжает в блестящую новую - Петербург. Здесь Натали самостоятельная, независимая от опеки матери, она  - хозяйка снятой на время дачи в Царском Селе. До июля молодая чета живёт ровно, спокойно и счастливо, принимает друзей, родных (рядом В Павловске жили родители Александра Сергеевича), гостила у них и сестра Пушкина Ольга Павлищева. "Они очень довольны друг другом, - писала она мужу, - моя невестка совершенно очаровательна, мила, красива, умна и вместе с тем очень добродушна... Она еще несколько застенчива» Застенчивость Натали удерживает её от встречи с великосветским обществом и двором, которые, спасаясь от эпидемии холеры в Петербурге, выехали в Царское Село.
"Весь двор от неё в восторге, императрица хочет, чтоб она к ней явилась, и назначит день, когда надо будет придти. Это Наташе очень неприятно, но она должна будет подчиниться",- писала своей дочери Надежда Осиповна, мать Александра Сергеевича.
       Наталья Пушкина появляется в петербургском свете. Вот что писал о ней Д. В. Веневитинов: "Самой красивой женщиной на балу была, бесспорно, Пушкина, жена Александра, хотя среди четырехсот присутствующих были все те, кто славился своей красотой» .
А.С. Пушкин гордился своей женой. Шикарные бальные туалеты Натальи всегда подчеркивали её исключительную красоту. На одном из карнавалов в костюме жрицы она имела ослепительный успех,
Николай I объявил жену поэта царицей этого бала.
      "Слишком приметна была она, - пишет о Наталье Николаевне А. Ф. Онегина, - как жена гениального поэта и как одна из красивейших русских женщин. Малейшую оплошность или неверный шаг её немедленно замечали, и восхищение сменялось осуждением, суровым и несправедливым".

Красавица красавиц
Наталья    Гончарова
Восхищением-завистью
Окружена окована.
Увенчана сиянием
Волшебной красоты.
Поэта - наказание?
Свершение мечты?
Звездой блистала яркой
В салонах, на балах,
Невольно вызывала
Восторг в мужских сердцах.
Её к кокетству склонной
Считал надменный свет.
Но звал "моей Мадонной"
Восторженный поэт.
Ни клевете, ни лести
Не верил, не внимал.
Жена -"чистейшей прелести
Чистейший идеал» .

       Поэт восхищался совершенной красотой Натали, но более всего любил душу своей жены. Они прожили вместе 6 лет, за этот период во время своего отсутствия он написал ей 64 письма, гораздо больше, чем кому-либо. Потребность общения с ней, желание делиться мыслями своими, политическими взглядами, отношением к царской семье, обсуждение издательских дел, в которых Натали была его незаменимой помощницей, любовь и забота о молодой, жене, о родившихся впоследствии маленьких детях наполняют все его письма. Как-то, находясь в Москве и поселившись у П.В. Нащокина, Александр Сергеевич получил очередное письмо от своей жены. Он, как обычно в таких случаях, взволнованно, радостно бегал по комнате и целовал его.
         Финансовое положение вместе с тем становилось проблематичным. Наталья Николаевна всячески пыталась поддержать семью материально. В письме к брату Дмитрию, управлявшему майоратом Гончаровых и распределявшему средства на содержание всех членов многочисленного. семейства, она пишет: " ...я беру на себя смелость умолять тебя помочь мне в том стеснённом положении, в котором я нахожусь, прислав по крайней мере несколько сот рублей... Мой муж оставил мне достаточно денег, но я была вынуждена все их отдать хозяину квартиры, которую только что сняла... вот почему я сейчас без копейки в кармане» .
          Как всякая замужняя женщина, мать, особенно русская, молодая Наталья "вьет свое гнездо", снимает более удобную и просторную квартиру на Мойке, ведь семейство Пушкиных  "множится и растет". За  6 лет совместной жизни Наталья Николаевна родила четверых детей, что ей очень нелегко давалось. Когда была она в положении, случались у нее и головокружения, и обмороки, после рождения детей она мучилась от грудницы, которая долго не проходила.
          Но от светской жизни Натали не отказывалась, она оставалась украшением всех великосветских салонов, раутов, балов. Толпа поклонников по - прежнему окружала её. Комплименты звучали в её адрес. А какой женщине не лестно выслушивать радующие душу и слух слова восхищения? Она писала об этом мужу, возможно, чтобы он хотя бы немного ревновал её, возможно, чтобы гордился ею, но главное -- чтобы продолжал её любить.
      Пушкин знал, что жена его никогда не преступит установленных норм поведения, но её естественность, доверчивость были далеки от поведения светских дам, умевших блестяще лицемерить, скрывая свои истинные чувства, искусно притворяться, плести интриги. Они явно завидовали божественной красоте Натали. А многие из них были некогда увлечены её мужем, как госпожа Е. М. Хитрово, к примеру.
Мы знаем, что сплетни в адрес Натальи Николаевны исходили даже из дома очень близких Пушкину людей - Карамзиных. Друг семьи Пушкиных П. А. Вяземский, сыгравший по отношению  к поэту весьма двойственную роль, наставлял молоденькую Натали:

Насколько ж Вы чистосердечны,
Вам говорю об этом вечно.
Предусмотрительности больше,
Играйте роль, справляйтесь с ролью.
Конечно, Вы благопристойны,
Но в свете надо притворяться,
До безупречности достойной,
Холодной, важного казаться.
Да! Несомненно, Вы прекрасны!
И это - божий, ценный дар.
И это - власть, она опасна.
Кто на неё не посягал?
Нападки зависти и злобы
Повсюду окружают Вас.
Вам говорю об атом, чтобы
И Вас они не стали клясть.
Вам двери всюду открывает
Божественная красота,
Злорадный свет об этом знает,
Столь сильной власти не прощает
Вы -  им соперница! Да! Да!

      Сердце самого П. А. Вяземского, как и многих других блестящих молодых людей тогдашнего бомонда, было покорено красотой молодой Пушкиной, но не и могла, пожалуй, одна лишь красота так тревожить мужские сердца, было что-то ещё в ней, в этой удивительной  женщине, что-то загадочное.

        Натали (романс).
Глаза опушены ресницами,
Они холодны и темны.
Лицо улыбкой озарится -
Они так светлы, так нежны.
Взгляд гордый, очень своенравный,
Томительный, зовущий, кроткий.
Что за характер, что за нравы
У общепризнанной красотки.
Глаза зовут, глаза пытают,
Глаза смеются и страдают,
И к состраданию взывают
Злой и надменный свет.
Глаза невольно покоряют,
Тревожат душу и влюбляют,
Но не дают ответ...

         Наталья Пушкина же, находясь в теплых, доверительных отношениях с женой Петра Алексеевича Вяземского, княгиней Верой Федоровной (давней доброй подругой Александра Сергеевича, с минут их первой встречи в Одессе в 1824 году и до последнего вздоха поэта опекавшей и помогавшей ему во всем), часто искала у неё сочувствия и нередко жаловалась на мужа. Именно ей она рассказывала о его продолжительной пирушке с друзьями в первый день семейной жизни, о трехдневном его отсутствии, когда на прогулке Пушкин, встретив дворцовых ламповщиков, добрался с ними до Петербурга и, нечаянно встретив
К. К. Данзаса, не мог расстаться с ним, своим давним и любимым другом.
         Поэту было свойственно увлекаться, сердце его, уже женатого человека, порой трепетало при взгляде на молодых красавиц. Наталья Николаевна имела все основания ревновать его к графине
 Н.Л. Сологуб, красивой девушке, но стихотворение, посвященное ей Пушкиным в 1832 году, говорит о стремлении Александра Сергеевича сдерживать пылкие порывы любви:

Нет, нет, не должен я, не смею,
не могу Волнениям любви безумно предаваться;
Спокойствие мое я строго берегу
И сердцу не даю пылать и забываться...

        Семья была вдохновением для поэта, его частые отлучки никогда не разрывали того родственного единения душ - его и Натали, что связывало их ежеминутно, ежечасно, ежедневно. Без сомнения, Наталья Николаевна испытывала к мужу чувство нежнейшей привязанности и глубокой любви.  Уже незадолго до дуэли одни из гостей А. С. Пушкина, ожидая приглашения войти в кабинет поэта, видел, как  " ...Пушкин сидел на диване, а у его ног, склонив голову ему на колени, сидела Наталья Николаевна. Её чудесные пепельные кудри осторожно гладила рука поэта. Глядя на жену, он задумчиво и ласково улыбался, .." - писал В. Вересаев.
         Идет 1836 год. Пушкины ждут своего четвертого ребенка. Александр Сергеевич весь в хлопотах и разъездах: он издает свой журнал  Современник  и договаривается об издании журнала в Москве, продолжает поиск материалов для  Истории Петра . Он часто пишет жене:"Вот тебе, царица моя, подробное донесенье...", через три дня "Вот уже три дня в Москве, и все ещё ничего не сделал... жду письма от тебя с нетерпени-ем... " ,  "Очень благодарю тебя за письмо твое. Воображаю твои хлопоты и прошу прощенья у тебя за себя я , — спешит ответить жене. Он рвется домой — к родам жены, но Наташа младшая родилась за несколько часов до его приезда.    
         Большая семья, большие расходы. Любя я жалея мужа, рвавшегося из последних сил, чтобы обеспечить семье достойную жизнь,
Наталья решается в кот;орый раз обратиться с письмом к своему  брату Дмитрию "... Ты знаешь, что пока я могла обойтись; без помощи из дома я это делала, но сейчас мое положение таково, что я считаю ;даже своим ;долгом помочь моем;у мужу в том затруднительном положениии, в котором он находится.., я вынуждена, дорогой брат, прибегать  к твоей доброте и великодушному сердцу, чтобы умолять тебя назначить мне с помощью матери содержание, равное тому, какое получают сестры... Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение» .
         Разве мало доказательств столь преданного, верного супружеского служения Натальи Николаевны, её любви к Александру Сергеевичу?

         Нежно любящая своих старших сестер, Наталья Пушкина решается забрать их к себе в Петербург, поскольку другой возможности устроить судьбу девушек не было: почти круглогодично они жили то в заводе, то в Яропольце.
          Пушкин по этому поводу писал : Мое мнение: семья должна быть одна, под одной кровлей : муж, жена, дети покамест малы; родители, когда уже престарелы"
Но переезд состоялся. Наталья, как дама замужняя, имела все права вывозить сестёр в свет.Усердно помогала и тетка Е. И. Загряжская, с 1808 года фрейлина при дворе императрицы. Она всячески поддерживала племянниц: давала им деньги, покупала наряды, составляла протекции, защищала порой от злобных нападок света. В одном из писем Екатерина Николаевна пишет: "Тетушка так добра, что дарит мне придворное платье. Это для меня экономия в 1500-2000 рублей ".
          Зимой на балу Наталья встречает Дантеса. Он -- один из самых красивых кавалергардов и наиболее модных молодых мужчин, имеющий 70 000 рублей ренты. С 1835 года Дантес начинает явно ухаживать за Натальей Николаевной, что становится предметом обсуждения в свете. Екатерина,страстно влюбленная
в молодого кавалергарда, умоляет сестру сопровождать её на великосветские рауты, балы,
прогулки верхом (сестры Гончаровы были непревзойденными наездницами) — словом, всюду, где можно встретитьсяс предметом Екатерининой  любви. Наталья из желания помочь своим сестрам, по доброте души и мягкости своего характера вывозила в свет незамужних сестер. Она и сама была еще молода, младшая из них , и ей, несомненно, хотелось быть в свете, блистать, ведь она, бесспорно знала цену своей красоты.
         Каковы были истинные чувства Дантеса к Екатерине,  доподлинно не известно, но... некто или нечто  обязывает его жениться на мадемуазель Гончаровой. Известно, что до свадьбы свояченицы. Пушкин отправил Дантесу письмо - вызов на дуэль, но дуэль  не состоялась, а свадьба - да, поскольку видимо обязана была состояться.
         Но и до, и  после свадьбы новоиспеченный родственник продолжал настойчивые ухаживания за женой поэта. Понятно, что истинно любящий мужчина никогда не возмутил бы спокойствия любимой. Дантес же продолжает выражать все признаки пылкой любви к Натали. Все это лишь все больше и больше раздувало пожар элобных сплетен и клеветы .
         Александр Сергеевич по-прежнему обожал жену, гордился её красотой и был в ней вполне уверен. "Он ревновал к ней не потому, что в ней сомневался, -- писал В. А. Соллогуб, - а потому, что страшился светской молвы, страшился сделаться смешным перед светским мнением ..."
        Но травля поэта и его жены набирала обороты, Пушкин продолжает получать анонимные письма. Где же и кем муссировались клеветнические слухи? Не где-нибудь, а в салонах министра иностранных дел К. В. Нессельроде, господина Уварова и, к. сожалению, среди некоторых членов семьи Карамзиных. Поэт догадывался, что автором писем является Нессельроде, и носил в кармане сюртука письмо к нему. Как было документально доказано позже, пасквильное письмо, приведшее к роковой дуэли, было написано
Ф. И. Бруновым, глубоко непорядочным человеком, давним неприятелем  Пушкина, по указанию жены Нессельроде, которая была ярым врагом поэта . Письмо открыто намекало на связь Натальи Пушкиной с царем. В одном из воспоминаний князь Голицын поведал о заявлении императора Александра II. "...теперь знают автора анонимных писем, которые были причиной смерти Пушкина, -- это Нессельроде ". Это был подлый заговор, участниками которого были Ф. И. Брунов, близкий к барону Геккерну князь Долгоруков, сам Геккерен и приёмный сын его Дантес, исполнивший приговор.
Не последнюю роль сыграла здесь и Идалия Полетика, приходившаяся Натали троюродной сестрой, которая была тайно влюблена в Дантеса и поддерживала с ним длительные отношения.
      Чем же помешал этим людям, большей частью иностранцам, великий русский поэт? Д. Д. Благой убежден, "... что в последние годы жизни Пушкин начинает иметь все более значительное влияние на позиции царя в сфере культуры, а отчасти даже и политики. Было очевидно, что роль Пушкина могла значительно увеличиться ."
 Поэтому устранение Пушкина, (определенного царём  " умнейшим человеком России" )от царского двора было основной целью их сговора, послужившего причиной разразившейся трагедии. Трагедии всей России, четверых малолетних детей, молодой жены поэта. Гибель мужа принесла ей неимоверные страдания. Княжна Вяземская рассказывала, что  " конвульсии гибкой станом женщины были таковы, что ноги её доходили до головы" . Натали едва не потеряла рассудок. Молодая двадцатичетырехлетняя женщина, с четырьмя крошками на руках, владевшая сильнейшим оружием -- божественной, неотразимой красотой, которой так гордился Александр Сергеевич и которая была опасна завистникам и неусыпным борцам за власть, стала жертвой жестокости и коварства.

        Андрей Карамзин писал: "...сердце моё раздиралось при описании её адских мучений. Есть странные люди, которым не довольно настоящего зла, которые ищут его ещё там, где нет его... ". Как нельзя более эти слови подтверждают невинность и совершенную чистоту молодой женщины. «Что можно добавить к этому? Может быть, лучше промолчать? Первый из этих избранных носил светлое имя - Пушкин и имя это лучезарно отбрасывало тень свою на Нее…» 
Уходя навсегда,  «…  в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: "Пушкин, Ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было рядом... Рядом была только его бессмертная тень, тоскующая по душе той, что он любил больше Жизни»
Ничего не было в отношениях мужа и жены -  Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, что разъедиияло бы их, они "предполагали жить и жить".


Рецензии
Написано с огромной любовью к героям повествования ,красиво, эмоционально,с глубоким знанием фактического материала! Получила огромное удовольствие! Спасибо!С интересом , уважением и нежностью, Лаура.

Лаура Лурье   13.09.2022 21:34     Заявить о нарушении
Благодарю вас, дорогая Лаура!
С сердечной признательностью и самыми добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   14.09.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.