Горгона Медуза

Я была –
прекрасной и кроткой,
я была –
робка и покорна,
надо мной надругались боги
и оставили здесь одну.

И тогда в моих кудрях чёрных
зашипела первая кобра…
Меня больше никто не тронет,
я спокойно могу уснуть.

Но мужчины приходят –
сами,
превращаются в камни,
в камни,
я не трогала их – руками,
и никто не тронул меня.

Мне спокойно и безопасно
в этой каменной страшной сказке.
Наливается небо красным,
знаменуя начало дня…

Камни станут прахом,
прах подхватит ветер,
унесёт далёко –
прах не знает страха.

Я же буду петь им
о судьбе нелёгкой,
так, как пела в храме…

Камни внемлют немо,
засыпают змеи,
мир и пуст, и странен…

Я смотрю на время.
Время каменеет.
Вечность стала камнем.

Мне не нужно мужских терзаний,
откровений, любви, лобзаний,
я не знаю о предсказании,
знаю: камни и злую высь.

Так чего же ты хочешь, милый?
Про какие бормочешь силы?
Что ты смотришь в свой щит унылый?
Что ж ты мешкаешь?
Оглянись!


Рецензии