Almagest

Когда я изучаю скученные перекатывающиеся круги звезд, я не чувствую земли под ногами.      
                Клавдий Птолемей               

«Альмагест» на протяжении 13 столетий оставался основой астрономических исследований.

Небесные тела вращаются всё по тем же орбитам, но всякий раз по другим законам.
                Станислав Ежи Лец

В Египте римском жил мудрец,
При жизни был неузнаваем...
Лишь после смерти “Альмагест"
Стал классикой и почитаем! (1)

Хотя оставил видный след
Во многих точных он науках,
На девятнадцать сотен лет -
От современников ни слуха.

Его труды в себе несут
Всю мудрость древних в астрономии.
Его везде переведут,
(В России лишь недавно вспомнили) (2)

Трудом великим Альмагест
У греков был и у арабов.
В Европе он оставил след,
Снискав заслуженную славу. (3)

Он говорил, что небосвод -
Одна вращающаяся сфера,
Земля есть шаром в центре том,
Недвижимым небесным телом.

Он рассчитал и доказал
Свою теорию пространно.
Пусть был неправ, но помогал
Понять планет полёт всех странный.

И точность у него была
Коперника повыше тоже,
Но очень уж была сложна,
Как физика сейчас похоже...


(1) Клавдий Птолемей — поздне-эллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151 гг.), где проводил астрономические наблюдения.

Автор классической античной монографии («Альмагест»), которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в других областях знания — в оптике, географии, математике а также в астрологии.

(2) Первый русский перевод Альмагеста вышел в 1998 г.: Птолемей Клавдий. Альмагест: Математическое сочинение в 13 книгах. Пер. И. Н. Веселовского. М.: Наука, 1998.

(3) Альмагест - «Великое построение», так же «Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах») — классический труд Клавдия Птолемея, появившийся около 140 года и включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени.


ред


Рецензии