Звёздное небо и цивилизации

Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.
                —  Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц

Культурам всем приказ богов
Напоминал наш звёздный свод,
Религий всех святых основ
Был неба высший тайный код. 

Так было с детства нашей эры,
Для многих небо - знак сейчас.
По зодиаку судьбы веру
Сверяют год, сверяют час. 

Цивилизации и небо
С шумеров, египтян и греков
Австралии аборигенов,
Индейцев майя - всем заветом.

Несут названия небеса
Планеты, звёзды и созвездия
Богов, героев имена,
Там знак пути и знак возмездия. 

Их знали древние жрецы,
По ним и сеяли и жали.
Судьбу народов мудрецы
По положению звёзд решали. 

Теперь не часто смотрим вверх
И звёзд, созвездия плохо знаем.
Венеру, что зовёт рассвет
От Сириуса не отличаем. 

Насколько мы беднее их,
Тех, кто лишь небу доверяли!
Но те же звёзды смотрят вниз
Узнали их, иль не узнали. 


ред


Рецензии