АД

Ветер над Землёй, ветер –
Ветер с чёрной золой.
Это значит чёрт вертел
Свой вращает – чёрт злой.

Раскаляет шар, крутит,
Вертит тело Земли!
Все сжигает маршруты –
Те, что вверх нас вели.

Подчиняя вращенью
И крысиным бегам,
Роскоши, извращенью,
Нас ведёт не к богам.

В Ад ведёт – уничтожить!
В Ад – огнём истязать!
Зло вселенское множить,
Это надо сказать,

Он умеет... У Князя
Чёрт на службе – в Аду.
Взятки, деньги и связи,
Жалкую ерунду –

Ту, что ценится миром
Суеты и забот,
Чёрт, подлец и проныра,
Здесь, в Аду, не берёт.

Не откупится грешник.
В Ад направлен – не в Рай –
В тёмный, страшный, кромешний!
Где смола, через край,

Льётся и закипает
В сверхгигантских котлах!
Где душа заикает,
Корчась в страхе от лав –

В адском жерле вулканов
Предстоит ей кипеть!
На колах-великанах
Сверх-мученья терпеть!

Чёрт за всеми присмотрит.
И не даст увильнуть.
Грешным душам, постмортум,
Грех назад не вернуть.

После смерти страдают
В низших сферах они.
Страх и ужас их давят...
Нас, Господь, сохрани

От подобных мучений!
И всегда, и везде,
Силой нравоучений,
Удержи нас в узде –

Чтобы мы не пропали,
Чтобы светоч души
Мы чертям не продали
За копейки-гроши.


Иллюстрация к стихотворению АД -
АД. Неизвестный художник. 1510-1520. Фрагмент. Дубовая панель.
Национальный Музей древнего искусства в Лиссабоне, Португалия.


Рецензии
Прочитав такие стихи про ад' вовсе не захочешь грешить' пока читаешь' по крайней мере)))(((

Соловьёва   16.08.2020 18:31     Заявить о нарушении
"Пока читаешь" - это вы, Наташа, хорошо подметили:)
И напомнили мне о старом анекдоте: пока любовник прыгает с балкона 17 этажа многоэтажки (потому, что к любовнице внезапно вернулся муж) то он клянётся себе и богу, что никогда больше ЭТИМ заниматься не будет (с чужими жёнами, по крайней мере...) Но после благополучного и счастливого приземления на мягкую клумбу, отряхнувшись, он уже дмает иначе:" Какая чепуха в голову лезит, пока летишь вниз..."

Сергей Гончарукплуталов   18.08.2020 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.