Стога, стога...

    

В окно пахнуло скошенной травою
И вспомнилось: стога, стога, стога..,
Когда, бывало, летнею порою
В деревне сенокосная пора…

Ещё едва-едва озолотится
Предутренней зарёю край небес;
Ещё туман над речкою клубится
И, в ожиданье утра, дремлет лес,

А уж косцы в лугах. И до полудня –
Пока не  выпьет зной ночные росы, –   
Звенят, поют над травами повсюду
Трудолюбивые стальные косы.

…В деревне сенокос!.. Покуда вёдро,
Всей громадой выходят на луга –
Спешат собрать бесценный дар природы
И припасти к зиме, убрав в стога.

Заботы дня приходят спозаранку –
Все на ногах до третьих петухов!
А вечерами – танцы под тальянку
И смех, и жаркий шёпот у стогов…

Ещё вчера здесь шла я по тропинке,
В траве резвился лёгкий ветерок,
А нынче – кое-где торчат былинки
И у реки – огромный сена стог!..

Стога, стога… То в утренних туманах
Плывут, как в море дивные суда;
То, словно на полотнах Левитана,
Стоят задумчивые в сумерках стога…

…В окно пахнуло скошенной травою
И отозвалось доброй памятью в душе…
Уже давно всё это не со мною,
Но знаю навсегда во мне.


Рецензии