Не в тренде

         

Я бы не стал насильно обучать,
Тех, кто начальную закончил школу,
Читать умеешь и писать, считать,
И ростом не вершок от пола.
Не хочешь, вон открыта дверь,
Вперёд, к заботам взрослой жизни,
Увы, не сказочной поверь,
Где речи нет о гуманизме.
И это должен понимать,
Любой, кто остаётся в школе,
Что в ней держать не будут боле,
Тех, кто всего не хочет знать.
И обучать лишь только тех,
В ком проявляется сознание,
Что им необходимо знание,
Что в школе он не для потех.
Что он пришёл сюда за тем,
Чтобы учиться и расти,
Этап на жизненном пути,
Средь ожидаемых проблем.
Понять, что здесь не детский сад,
За результаты спросят строго,
И жизнь не ровная дорога,
За поворотом дождь и град.
И, чтоб учитель в школу шёл,
Не так, как будто на распятие,
В душе своей бубня проклятие,
Что лучше место не шёл!
Чтоб открывая двери в класс,
Не падал в обморок от страха,
Где стол учительский как плаха,
Где неминуем смерти час!
Что с чистым сердцем сможет дать,
То, что он сам учил годами,
Что в школе он отец и мать,
И это было так веками!
Но, тут сказала мне жена,
Всё, хватит, поучений масса,
Стихи не слаломная трасса,
Сама идея в них ценна.
Поверь,оценку не дадут!
Не в тренде нудные трактаты,
В цене сейчас неадекваты!
И ты? И ты туда же Брут?!

            09.07.20


Рецензии